Наиболее неблагоприятные условия труда в связи с весьма интенсивным шумом отмечаются при проведении кварцедувных работ. Конструктивное отличие кварцедувных горелок от обычных стеклодувных обуславливает при их работе возникновение шума несколько иного характера. Кварцедувы пользуются горелками, имеющими как широкое,, так и узкое сопло, что существенно сказывается на характере шума. При работе кварцедув-ных горелок возникает шипяще-визжащий звук с различным тембром. Во время работы в помещении нескольких кварпедувных горелок громкая речь трудно различима даже у самого уха, а по выходе из помещения некоторое время остается состояние оглушенности.
При работе горелки с узким соплом отмечается более высокий уровень силы шума (102—104 дб), чем при горелке с широким соплом (95—99 дб). Шум обоих горелок превышает допустимый уровень в первом случае на величину до 30 дб, а во втором —до 26 дб. При работе обоих горелок максимум звуковой энергии падает на частоту 6400 гц. Спектр шума горелок с узким соплом, в отличие от горелок с широким соплом, смещается в область высоких частот (8000—10000 гц). Это может сопровождаться появлением ультразвуковых колебаний в ближней области его спектра.

Практически в производстве работают одновременно горелки с широким и узким соплом. Во время одновременной работы 21 горелки уровень высокочастотного шума достигал 106—107 дб с преобладанием частот в области от 6400 до 10000 гц и превышением предельно допустимого уровня шума на этих частотах на 36 дб.
В процессе работы кварцедувов, при огневой обработке кварцевого стекла, имеет место образование аэрозолей конденсации двуокиси кремния. Выделение кремнистых соединений наблюдается в основном не в результате испарения расплавленных материалов, а вследствие возгонки кварца, так как уже при температуре 1350°С происходит образование низшего газообразного моноокисла кремния SiO, в присутствии кислорода окисляющегося до двуокиси Si02. Поэтому в производстве изделий из кварцевого стекла пыль содержит почти чистую двуокись кремния. Аэрозоль конденсации двуокиси кремния в виде хлопьев оседает на оборудовании, стенах и потолке. |