На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Содержание и задачи расчета издержек производства. Калькуляции на основе учета частичных затрат. --- 

Содержание и задачи расчета издержек производства. Калькуляции на основе учета частичных затрат.


Расчет издержек производства как определение издержек на единицу носителе (объекта) затрат осуществляется исходя из калькуляции себестоимости изделий за определенный период. В содержательном плане при этом производится периодов учета затрат в единицу времени в учет затрат на единицу продукции. Соответственно разные виды калькуляций издержек производства — это не что иное, как особые формы оценки того, какая величина учитываемых при расчете прибыли затрат предприятия приходится на единицу его производства.
Вследствие такого определения калькуляции издержек на единицу продукции в системе производственного учета по периодам не удивительно, что способов калькуляции производственных издержек существует столько же, сколько существует систем учета затрат. В частности, различают:
- калькуляции на основе учета полных затрат и калькуляции на основе учета частичных затрат;
- калькуляции фактических затрат (на основе фактических и нормальных издержек) и предварительные калькуляции (на основе планируемых затрат).
Калькуляции на основе учета частичных затрат в соответствии с принципом учета исключительно затрат, относящихся к данной продукции, охватывают только издержки

Содержание и задачи расчета издержек производства. Калькуляции на основе учета частичных затрат.

на единицу конкретной продукции (по одному заказу), которые имеют прямое отношение к отдельному продукту (отдельному заказу) или зависят от отдельного продукта (отдельного заказа). Калькуляции на основе учета полных затрат, напротив, отражают также постоянные или накладные расходы, разнесенные тем или иным образом но объектам затрат. Они, таким образом, предполагают некое содержательное распределение постоянных издержек по видам продукции — либо разнесение на разные виды продукции накладных расходов в соответствии с некоторыми специальными коэффициентами пропорциональности. Неизбежные при этом проблемы и трудности, связанные с риском произвольного распределения рассматриваемых издержек, уже были подробно проанализированы ранее. Лишь в качестве еще одного примера здесь можно упомянуть риск, ТИПИЧНЫЙ для калькуляции на основе полных затрат. Он заключается в том, что предприятие при недоиспользовании своей производственной мощности в результате увеличения в себестоимости единицы продукции доли постоянных издержек продукции может насчитывать для себя настолько высокую себестоимость единицы продукции и выставлять поэтому настолько более высокую цену на продукцию, что в итоге не сможет продавать продукцию и будет вытеснено с рынка («калькуляция на потерю рынка» ).

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Постонные издержки. Система учета издержек.
  • Задачи и виды расчета плановых затрат. Действенный контроль за издержками.
  • Методы косвенной попередельной калькуляции. Расчет издержек производства.
  • Калькуляция фактических затрат. На основе учета фактических издержек.
  • Задачи и виды расчета плановых затрат.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках