В процессе получения чистого металлического вольфрама, молибдена и тантала, а также при последующем изготовлении проволоки могут иметь место факторы, неблагоприятные в гигиеническом отношении, К их числу относится выделение паров аммиака при операциях получения паравольфрамата аммония. Наиболее значительное выделение этих паров наблюдается при загрузке вольфрамовой кислоты в водный раствор аммиака, а также при его выпаривании. Концентрация паров аммиака в воздухе рабочих помещений при загрузке достигала на рабочем месте 0,372 мг/л, а по всему помещению — до 0,012 мг/л. Через 15 мин после окончания этой операции содержание паров аммиака составляло 0,006 мг/л.
На последующих операциях получения чистого металлического вольфрама основным неблагоприятным фактором является пыль. К числу пыльных операций относятся насыпание вольфрамового порошка в никелевые «лодочки» и его высыпание, взвешивание порошка и его просев. Установлено, что при операциях загрузки и выгрузки «лодочек» запыленность воздуха на участке первого восстановления находится на уровне от 4 до 18,6 мг/м3, а на участке второго восстановления — от 1,3 до 6 мг/м3. Запыленность при просеве вольфрамового порошка через медное качающееся сито достигает 50—69,6 мг/м3. Пыль является высокодисперсной, причем частицы размером до 4 ц. составляют до 80% их общего числа.

Особо следует остановиться на процессе получения торированного вольфрама, так как с момента добавления к вольфрамовому ангидриду азотнокислого тория возникает опасность действия на работающих ионизирующего излучения. Образующаяся на последующих операциях пыль является радиоактивной и содержит большое число альфа-частиц. Все оборудование, участвующее в получении торировапного вольфрама, а также поверхности стен, потолка, спецодежда, руки работниц и т. д. могут загрязняться альфа-частицами.
Неоднократные измерения на участке получения торированного вольфрама (измерения производились дозиметром ТИСС) показали, что загрязнение альфа-частицами может быть весьма значительным. В частности, на рабочем месте у котла, в котором производится перемешивание массы, загрязнение иногда достигало 800 альфа-частиц со 150 см2 поверхности, загрязнение пола составляло от 250 до 1500 альфа-частиц.
Загрязнение рук работниц и спецодежды в некоторых случаях составляло от 530 до 2800 альфа-частиц со 150 см2 поверхности. |