Физиологическая деятельность организма, проявляющая себя во вне, в форме того или иного воздействия на внешнюю природу, имеет двоякий характер. Одна часть этой деятельности направлена на непосредственное удовлетворение индивидуальных потребностей организма: человек принимает пищу, одевается, гуляет, играет, поет, разговаривает. Это все физиологическая работа и притом работа внешняя для организма; цель ее лежит в непосредственном удовлетворении тех или иных потребностей. Другая часть внешней деятельности носит иной характер: она не служит непосредственному удовлетворению потребностей, а создает лишь условия, которые делают возможным удовлетворение потребностей в будущем. Человек рубит дрова, которые понадобятся для отопления жилища, сеет хлеб, который в будущем утолит голод, возит воду, которая удовлетворит потребность в питье и т. д. Этот вид физиологической работы называют производственной или хозяйственной деятельностью. Труд есть синоним производственной работы. Если человек танцует для удовлетворения своей потребности в движениях, мы не называем этой работы трудом; но если он танцует на сцене, для зрителей, то он делает производственную работу, он создает условия, которые косвенно—через посредство заработка— дадут ему возможность удовлетворить его потребности. Такой танцор несомненно трудитоя, и его работа есть несомненно труд.
Производственная работа в современном обществе есть по преимуществу работа профессиональная. При господстве менового хозяйства нужно сперва удовлетворить чужие потребности, чтобы иметь возможность удовлетворить свои собственные. Поэтому в большинстве случаев мы встречаем теперь труд в форме именно профессионального труда. Однако, это только в большинстве случаев, но отнюдь не всегда. Хозяйственная работа на себя, в рамках натурального хозяйства, есть тоже труд. Охота или рыбная ловля у эскимоса, приготовление пищи у домашней хозяйки, колка дров для нужд собственной семьи у крестьянина — это все виды деятельности, которым никто не откажет в праве называться трудом. Следовательно, труд может быть и профессиональным и непрофессиональным. И потому неправы те авторы, которые вносят в определение понятия „труда" признак „общественной полезности". Работа на себя есть труд, однако, он лишен общественной полезности.

Итак, логический анализ привел нас к такому истолкованию терминов „работа" и „труд":
1. Работа, с точки зрения механики, есть процесс воздействия одной силы на другую. 2. Работа мертвых сил, совершающаяся в организме и дающая в целом то, что мы называем жизнью, есть физиологическая работа. 3. Часть физиологической работы проявляется вне организма в форме воздействия последнего на окружающую природу. 4. Часть зтой внешней работы, имеющая производственный характер, называется трудом. 5.Труд может быть профессиональным и непрофессиональным. |