„Труд есть сознательная и целесообразная деятельность человека, направленная на достижение чего-либо полезного".
„Труд есть основанная на расчете затрата человеческой силы".
„Трудом называется планомерная затрата мускульпых и нервных усилий, направленных на приспособление предметов внешней природы к нуждам человека".
„Под хозяйственным трудом мы понимаем целесообразную затрату человеческой энергии, направленную на создание материальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.
„Работой мы называем такую деятельность, которая, будучи направлена к известной цели, видит эту цель вне самого процесса труда".
А вот несколько выписок из новейшей литературы.

„Для экономиста, говорит Струмилин, трудом является всякая общественно-полезная деятельность человека. Физиолог прибавит к этому, что трудовая деятельность есть нервно-мышечный процесс за счет накопленной в организме потенциальной энергии...
„Труд мы рассматриваем, как известный физиологический процесс, а соответствующую работу, как объективный результат этого процесса... Работа составляет только часть затраченного труда".
„Трудом называется затрата рабочей силы человека, имеющая целью, при помощи известных орудий и при наличии определенных материальных условий, преобразовать данный предмет в тот или другой продукт, служащий удовлетворению человеческих потребностей".
„Труд есть особый вид работы: есть работа механическая, есть работа электрическая; труд — это работа трудовая, социальная... Труд есть процесс превращения энергии рабочей силы в продукт потребления".
„Трудом мы называем всякую деятельность человека, сознательно направленную к достижению заранее намеченной цели и носящую общественно-полезный характер-Работой наука называет реально-осязаемый и могущий быть точно измеренным результат затраты живой или мертвой энергии".
Что в приведенных выписках понятия „работа" и „труд" определяются различным образом — это читатель, вероятно, заметит и без нашей помощи. Достаточно указать хотя бы на то, что в то время как Берн штейн (или— вернее сказать — переводчик его книги) явным образом отождествляет оба эти термина, Струмилин считает труд более общим понятием, чем работа, а Рудаков, наоборот, утверждает, что „труд есть особый вид работы".
Некоторые из приведенных определений не удовлетворяют нас потому, что говорят только о труде, применяемом в области материальной культуры. „Приспособление предметов внешней природы", „создание материальных благ", „преобразование предметов в продукты" — этим не может быть исчерпано содержание понятия труда. Профессор, читающий лекцию; оратор, произносящий речь; артист, играющий на сцене — несомненно трудятся, хотя никаких „предметов" не производят.
Таким образом наша литературная экскурсия не привела к желаемому результату. Перед нами все-таки стоит прежний вопрос: „что такое труд, что такое работа?" |