Приведем еще несколько иллюстраций к сказанному. Известный специалист по психотехнике — Г. Шлезингер говорит: „Нарезка шпинделя, шлифовка калибра и т. п. работы требуют — в смысле критики своей работы и ответственности — гораздо большей затраты умственного труда, чем производство сложения и окончательные подсчеты в бухгалтерских книгах ...
Если у бухгалтера руки остаются чистыми и ему удобно носить белый воротничек, то его работа вовсе не тяжелее и не напряженнее, чем умственный труд рабочего у станка". Ту же мысль высказывает другой представитель технической науки: „В современной промышленной обстановке вопросом является, кто несет больше физического труда — машинист, наблюдающий за работой паровой турбины, или же конторский переписчик на машинке, счетовод, чертежник и т. и."
Профессия музыканта-пианиста, несомненно, относится к категории умственного труда. Между тем недавние исследования, произведенные в гигиенической лаборатории Военно-Медицинской Академии в Ленинграде, показали, что работа пианиста требует очень большого расхода энергии. Так, напр., оказалось, что игра трудной пьеоы в течение часа сопровождается большей затратой энергии, чем восхождение в течение часа на высокую гору. Так велик мышечный труд этих представителей умственного труда.
К сказанному нужно прибавить, что есть целый ряд профессий, где вообще нет никакой особой затраты анергии. Напр., профессия сторожа. „Работа" заключается здесь нередко в том, что человек 8 часов сидит на скамье, ничего но делая. Здесь требуется только „присутствие" в определенном месте в течение определенного времени. Почему обиходная классификация повелевает относить профессии подобного рода к категории физического труда, совершенно непонятно.
Итак, мы приходим к тому выводу, что ходячая классификация труда на умственных" и физический — в том понимании этих терминов, какое придает им обиходная речь, — не выдерживает критики. Затрата нервно-мозговой и мышечной энергии равно свойственна и тем группам профессий, которые относятся к категории умственного труда, и тем, которые относятся к категории труда физического. Профессий с исключительным расходованием только одного вида энергии сравнительно мало.
Отсюда, каэалось бы, следует, что разбираемую нами классификацию нужно упразднить, как противоречивую и вводящую в заблуждение. Однако, прежде чем решиться на такой шаг, нелишне задаться вопросом: откуда возникла эта классификация, где ее источники? Ведь не случайно лее люди в течение столетий привыкли одни профессии называть „умственным трудом", другие — „физическим". Пусть эти термины неверны, сбивчивы, противоречивы. Но в самой классификации, выражаемой этими терминами, очевидно, есть какое-то зерно истины. |