На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Риэлторская деятельность. --- 
 Риэлторская деятельность.

Риэлторская деятельность — осуществляемая на постоянной основе профессиональная деятельность по оказанию за вознаграждение услуг при совершении операций с объектами недвижимости, а также иная коммерческая профессиональная деятельность на рынке недвижимости.
Выделяют следующие виды деятельности риэлтора:
• в качестве агента или поверенного;
• брокера;
• дилера;
• посредника;
• по организации торговли недвижимым имуществом;
• созданию отдельных объектов недвижимости с целью последующей их продажи или передачи в возмездное пользование;
• доверительному управлению недвижимого имущества;
• представлению консультационных услуг. Рассмотрим указанные виды риэлторской деятельности. Деятельность риэлтора в качестве агента. Агент — физическое
лицо, непосредственно работающее с клиентами и осуществляющее всю подготовительную работу для заключения брокером договоров с клиентами по осуществлению гражданско-правовых сделок с недвижимым имуществом. Агентская деятельность осуществляется риэлтором на основании заключенного с потребителем услуг (принципалом) агентского договора. Агентский договор может предусматривать возложение на риэлтора обязательства осуществлять в отношении указанного в договоре недвижимого имущества определенные юридические и (или) иные действия, в том числе заключить, исполнить одну или несколько сделок с ним.
Деятельность риэлтора в качестве поверенного осуществляется им на основании заключенного с потребителем услуг (доверителем) договора поручения. В этом случае риэлтор осуществляет определенные договором юридические действия. Поверенный действует от имени и за счет доверителя в отношении принадлежащего ему или используемого им недвижимого имущества. Действия поверенного в отношении лично доверителя могут быть признаны риэлторской деятельностью при том же условии, что и действия агента.
Деятельность риэлтора в качестве брокера. Брокер — физическое лицо, непосредственно работающее с клиентами и заключающее с ними от имени юридического лица или в качестве индивидуального предпринимателя договоры по гражданско-правовым сделкам с недвижимым имуществом. Риэлтор признается осуществляющим деятельность в качестве брокера при заключении между ним и потребителем услуг договора комиссии, в соответствии с которым риэлтор принимает на себя обязательство от собственного имени за счет комитета совершить одну или несколько сделок с недвижимым имуществом.
Деятельность риэлтора в качестве дилера. Риэлтор осуществляет дилерскую деятельность, когда недвижимое имущество, являющееся объектом заключаемых им с третьими лицами сделок купли-продажи (сделок по предоставлению прав на это имущество), находится в собственности риэлтора (было приобретено им ранее с целью последующей продажи).
Деятельность риэлтора в качестве посредника. Риэлтор выполняет роль посредника при заключении сделок с недвижимым имуществом или при заключении сделок с недвижимым имуществом или правами на него между третьими лицами.

 Риэлторская деятельность.

Посреднической риэлторской деятельностью признается деятельность по оказанию лицам, изъявившим намерение приобрести или продать недвижимое имущество (приобрести или передать права на него), услуг по поиску контрагентов с целью последующего заключения соответствующих сделок, непосредственно стороной которых сам риэлтор не является.
Деятельность риэлтора по организации торговли недвижимым имуществом. Этот вид риэлторской деятельности заключается в предоставлении участникам сделок с недвижимым имуществом комплекса услуг, способствующих надлежащему заключению и (или) исполнению таких сделок, в том числе:
• по информационному обеспечению участников сделок (предоставление информации об объектах, ценах на них, иной информации);
• консультационных, по оформлению документов;
• по надлежащему и безопасному проведению расчетов по сделкам, за исключением таких услуг, предоставление которых допускается исключительно при наличии лицензии на право осуществления банковской деятельности.
Деятельность риэлтора по созданию отдельных объектов недвижимого имущества с целью последующей продажи, передачи в воз-мездное пользование. Такого рода деятельность признается риэлторской в той ее части, в которой она непосредственно относится к гражданскому обороту недвижимого имущества. Вновь построенные объекты могут находиться в собственности риэлтора или третьего лица (или нескольких лиц). Если последующая деятельность риэлтора по продаже (передаче в возмездное пользование) вновь созданного или реконструированного недвижимого имущества соответствует признакам деятельности в качестве агента, поверенного, брокера или дилера, то эта деятельность также признается риэлторской. Эти положения сохраняют силу и в том случае, если новый объект недвижимого имущества создается путем изменения правового режима ранее существовавшего объекта, в частности расселением нанимателей из квартир коммунального типа, перевода помещения в жилом и нежилом фондах или изменением правового режима использования мансардных и подвальных помещений и т. п.
Деятельность риэлтора по доверительному управлению недвижимым имуществом. Она признается риэлторской в части осуществления доверительным управляющим агентских, дилерских, брокерских действий и действий по созданию объектов недвижимости с целью их последующей продажи и передачи в возмездное пользование.




  Также рекомендуем другие статьи:

  • Деятельность, благоприятствующая экспорту. Поддержка со стороны частных организаций
  • Вспомогательные виды деятельности. Деятельность предприятия
  • Первичные виды деятельности. Деятельность предприятия
  • Организаторская деятельность.
  • Специфические признаки рынка недвижимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках