Самым главным мероприятием для предотвращения профессиональных и других заболеваний, развившихся вследствие воздействия ионизирующего облучения, следует считать ликвидацию контакта работника с его источником либо снижение интенсивности излучения до ПДУ. Технические меры состоят в полной изоляции работника от влияния рассматриваемого вредного производственного фактора или его источника. Большое значение имеют ограничение времени пребывания в условиях ионизирующего излучения и применение средств индивидуальной защиты.
Сотрудники, подвергающиеся воздействию рентгеновских лучей и радиоактивных веществ, имеют право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания. В продуктах, которые используются с этой целью (молоко, молочные продукты, печень, яйца), должны быть вещества, стимулирующие жировой обмен в печени и ее антитоксическую функцию, к которым относятся, в частности, метионин и лецитин.
Безусловно, правильно организуемые и проводимые медицинские осмотры (как предварительные, перед поступлением на работу, так и периодические — лучше ежегодные), выявляющие работников с подозрением на лучевую болезнь и другие заболевания, возникающие как следствие воздействия ионизирующего излучения, своевременное лечение заболевших и последующее рациональное трудоустройство также имеют профилактическое значение.
В заключение заметим, что более подробное изложение медицинских аспектов, касающихся последствий ионизирующего излучения, продиктовано тем, что в нашей стране этот фактор оказывает влияние не только на работников определенных производств, но и на население.

Заканчивая рассказ об основных физических вредных производственных факторах, еще раз подчеркнем их разнообразие, которое выражается и в их физической природе, и в особенностях влияния на организм человека. Поэтому мы и рассмотрели каждый из этих факторов в отдельности.
Формально в эту группу включена пыль. Однако пыль может различаться по составу. Основное действие минеральной пыли (пыль строительных материалов, горнорудная пыль и пр.) определяется в первую очередь ее физическими, но также и химическими свойствами. Пыль ядохимикатов, стиральных порошков, удобрений, лекарственных субстанций для производства медикаментов воздействует на организм работника как истинное химическое соединение. Таким же образом действуют аэрозоли металлов — свинца, ртути, никеля, цинка, бериллия и др., также относимые к пыли. Поэтому мы посчитали целесообразным выделить производственную пыль из группы физических факторов и охарактеризовать ее отдельно — после раздела о химических вредных производственных факторах.
Краткие сведения об инфракрасной и ультрафиолетовой радиации дополнены в разделе, посвященном метеорологическим условиям. Фактор невесомости остался вне обсуждения, потому что он касается крайне ограниченного контингента трудящихся (космонавтов).
Итак, физические вредные производственные факторы играют весьма важную роль в возникновении производственно обусловленных и профессиональных заболеваний. Почти в трети случаев они являются непосредственной причиной развившейся профессиональной патологии. Это относится, в первую очередь, к вибрационной болезни и сенсоневральной тугоухости. В связи с этим рекомендуемые профилактические меры по ограничению действия физических факторов имеют важное значение в сохранении здоровья работающих людей. |