На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медицинский осмотр перед работой с ионизирующим излучением. Медицинские противопоказания к работе с ионизирующим излучением --- 

Ионизирующее излучение вредный производственный фактор является причиной и других профессиональных заболеваний — рака бронхов, легких, костей, кожи, других органов и тканей, катаракты, заболеваний крови, костного мозга и др. Перечисленные заболевания относятся к общим и местным лучевым поражениям (острым и хроническим).

Возможны развитие мужского и женского бесплодия, отрицательное влияние на здоровье потомства в результате облучения организма матери или отца. Работники с ионизирующим излучением чаще болеют различными заболеваниями. Вся перечисленная патология считается производственно обусловленной и возникает из-за того, что ионизирующая радиация весьма значительно снижает иммунитет.

Перед поступлением на работу, которая предусматривает контакт с источниками ионизирующего излучения и/или радиоактивными веществами, необходим медицинский осмотр, а впоследствии — периодические (лучше ежегодные) осмотры. Это касается не только постоянных работников, но и персонала, привлекаемого для проведения ремонтно-аварийных работ, связанных с возможностью облучения.
Медицинская комиссия состоит из терапевта, невропатолога, офтальмолога, отоларинголога, дерматовенеролога, акушера-гинеколога.

ионизирующее излучение

Медицинскими противопоказаниями, препятствующими поступлению на работу с ионизирующими излучениями и ее продолжению, являются, прежде всего, наличие профессионального заболевания — лучевой болезни II—IV степени тяжести или стойких последствий при лучевой болезни I степени (определяется индивидуально). Противопоказаниями, кроме того, могут служить изменения крови (содержание гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин, лейкоцитов — менее 4,5 х 109/л, тромбоцитов — менее 180 х 109/л), а также такие заболевания, как облитерирующий эндартериит; ангиоспазм периферических сосудов; предопухолевые состояния, склонные к рецидивированию и малигнизации; злокачественные новообразования (без индивидуального допуска).

Со стороны органов зрения препятствием для поступления на работу или для ее продолжения считаются катаракта, а также острота зрения с коррекцией менее 0,5 на одном глазу и 0,2 на другом, близорукость при нормальном глазном дне до 10,0 дптр, дальнозоркость до 8,0 и астигматизм не более 3,0 дптр.

При обнаружении признаков острой лучевой болезни необходимо сразу прекратить работу и обратиться к врачу для оказания первой медицинской помощи и назначения необходимого лечения. Только после выздоровления можно решать вопрос о дальнейшем трудоустройстве. Учитывая тяжесть данного профессионального заболевания, иногда требуется не только прекращение работы с ионизирующим излучением и другими вредными производственными факторами, но и перевод на профессиональную инвалидность.

Работника с хронической лучевой болезнью обычно на время отстраняют от работы с ионизирующим излучением для лечения. Если у больного нет стойких последствий лучевого поражения, он может вернуться на прежнюю работу. Но при их развитии работнику нужно навсегда расстаться с данной профессией. Не исключена возможность получения им профессиональной инвалидности. Аналогичным образом следует поступать и при других профессиональных заболеваниях, развивающихся под действием ионизирующего излучения (кроме опухолей). При обнаружении новообразований заболевший должен быть немедленно отстранен от работы для прохождения лечения.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Ионизирующая радиация на рабочем месте
  • Защита работающего с ионизирующим излучением. Работа с рентгеновскими лучами
  • Профессиональные болезни от неионизирующего излучения. Ионизирующее излучение на рабочем месте
  • Производственно обусловленные заболевания. Медицинские противопоказания к занятию трудом
  • Профессиональные болезни. Вредный производственный фактор



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках