На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профессиональные болезни от неионизирующего излучения. Ионизирующее излучение на рабочем месте --- 

В списке профессиональных заболеваний названы следующие болезни, вызываемые воздействием неионизирующих излучений: вегетососудистая дистония, астенический, астеновегетативный, гипоталамический синдромы, катаракта, местные повреждения тканей лазерным излучением (ожоги кожи, поражение роговицы глаз, сетчатки). Описаны случаи острого профессионального поражения электромагнитным излучением. Добавим, что из-за недостатка света развивается такое заболевание, как профессиональная прогрессирующая близорукость, хотя механизм ее развития не связан с воздействием неионизирующего излучения как такового. Указанные излучения вызывают не только профессиональные заболевания, но и общие патологические изменения в организме работников.

Это функциональные расстройства, в первую очередь, центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем. Иногда их объединяют термином «радиоволновая болезнь», но он официально не признан и поэтому отсутствует в Списке профессиональных заболеваний. Отмечены нарушения половой функции, увеличение частоты онкологических заболеваний, болезней кроветворной и лимфатической систем.

Меры по защите работника от воздействия неионизирующих излучений примерно те же, что и используемые для снижения шума — изоляция работника и источника излучения (генератора, волноводов, рабочей части оборудования). Обязательны защитные очки и спецодежда. Лечебно-профилактические мероприятия заключаются в обязательном проведении медицинского осмотра кандидата перед поступлением на работу комиссией в составе терапевта, невропатолога, окулиста, дерматовенеролога, акушера-гинеколога. К работе не могут быть допущены лица с заболеваниями кожи, глаз, вегетососудистой дистонией. Медицинская комиссия в том же составе должна осматривать данных работников периодически — примерно раз в год или в два года (в зависимости от вида и характеристики излучения). При подозрении на профессиональные и производственно обусловленные заболевания комиссия уполномочена временно или постоянно отстранять работника от работы в контакте с неионизирующими излучениями и другими вредными производственными факторами для проведения соответствующего лечения.

Ионизирующее излучение на рабочем месте

Без ионизирующих излучений нашу жизнь представить уже невозможно. Старшее поколение еще помнит грозные последствия атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки, а более молодое — катастрофу на атомной электростанции в Чернобыле. Эти ужасы останутся навечно в памяти живущих на Земле.

ионизирующее излучение

Задача статей на сайте — дать клинико-гигиеническую характеристику ионизирующей радиации как вредного производственного фактора, с которым могут сталкиваться работники в повседневной трудовой деятельности.

Ионизирующая радиация имеет на производстве достаточно широкое распространение. Ее воздействие ощущают на себе люди при добыче и обогащении естественных радиоактивных руд (урановых и других). Она имеет место при получении радиоактивных веществ (например, изотопов). Также подвергаются воздействию ионизирующего излучения гамма-дефектоскописты, выявляющие с помощью специального оборудования дефекты в металле; персонал, обслуживающий рентгеновские установки на разных предприятиях; работники, применяющие изотопы в машиностроении, приборостроении, на химических заводах, в медицинских и научно-исследовательских учреждениях, сельском хозяйстве. Риск облучения имеют сотрудники атомных энергетических установок и лица, занятые в перевозке, переработке и хранении радиоактивных материалов.

Различают несколько видов ионизирующего излучения. Альфа-излучение — это поток ядер гелия, наблюдаемый чаще всего при естественном радиоактивном распаде радия, тория, урана. Оно обладают малой проникающей способностью. Бета-излучение — это поток электронов или позитронов. Они проникают в организм глубже, чем альфа-частицы. У гамма-квантов проникающая способность самая высокая, особенно в диапазоне рентгеновского излучения. Опасен для человека и поток таких элементарных частиц, как нейтроны.

Возможны различные сочетания ионизирующего излучения и других вредных производственных факторов, усиливающих его неблагоприятный эффект на работников. Чаще всего в этом качестве выступают неионизирующие излучения и химические соединения.

Пути проникновения ионизирующего излучения различны. Облучение может быть внешним, с поражением кожи, глаз, внутренних органов. При попадании радиоактивных соединений и элементов в виде пыли, газов, жидкости через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу говорят о внутреннем облучении. Допустимые ПДУ при действии ионизирующего излучения следующие: эффективная доза — от 1 до 20 мЗв в год, а эквивалентная доза за год в хрусталике глаза — от 15 до 150 мЗв, в коже и костях — от 50 до 500 мЗв.

В результате воздействия ионизирующей радиации у работников может развиться острая или хроническая лучевая болезнь, которая квалифицируется в данном случае как профессиональное заболевание. Она возникает либо в результате однократного мощного, в несколько раз превышающего ПДУ излучения (острая форма заболевания), либо вследствие систематического воздействия ионизирующей радиации в менее высоких, но превышающих ПДУ дозах (хроническая форма).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Повреждение тканей глаза излучением лазеров
  • Действие излучений лазеров и его вред. Опыты и его результаты
  • Облучение рентгеновыми лучами на предприятии. Изменение состояния здоровья рабочих
  • Ионизирующая радиация на рабочем месте
  • Медицинский осмотр перед работой с ионизирующим излучением. Медицинские противопоказания к работе с ионизирующим излучением



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках