На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оздоровление рабочего места на химическом производстве. Лечебно-профилактическое питание работника химического производства --- 

Меры оздоровления, которые нужно проводить для ограничения влияния химического вредного производственного фактора на работника, общеизвестны. Это, напомним, изоляция работника, его рабочего места или оборудования, выделяющего химические соединения, а также исключение или замена ядовитых продуктов на неядовитые, герметизация, автоматизация, механизация труда, вентиляция, средства индивидуальной защиты, медицинские осмотры работников. Из-за большого разнообразия химических вредных производственных факторов нельзя указать конкретную частоту проведения медицинских осмотров на разных предприятиях.

Противопоказания к выполнению работы, меры профилактики и лечения профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний тоже зависят от природы химического вещества, с которым контактирует работник. Например, при наличии контакта с угарным газом периодические медицинские осмотры целесообразно проводить раз в два года, с сероуглеродом — раз в год, с гормонами — раз в полгода. В медицинских комиссиях для осмотра работников, контактирующих с цианистыми соединениями, должен участвовать терапевт и акушер-гинеколог, а с хромом и его соединениями — терапевт, отоларинголог, дерматовенеролог, окулист, акушер-гинеколог. Естественно, имеются существенные отличия и в отношении спектра лабораторных, функциональных исследований и списка медицинских противопоказаний.

Подробнее остановимся на таком средстве защиты здоровья работников, имеющих контакт с химическими вредными производственными факторами, как лечебно-профилактическое питание. В соответствии с существующим законодательством оно должно быть организовано за счет предприятия (работодателя) для лиц, которые на работе соприкасаются с конкретными химическими и некоторыми другими вредными производственными факторами. Цель лечебно-профилактического питания — обезвредить и быстро вывести вредные химические соединения, попавшие в организм. Работники должны получать его в виде завтрака, т. е. до начала работы, что лучше, чем в обеденный перерыв, так как противоядие в составе пищи вводится до контакта с вредным веществом.

химическое производство

Это правило касается не только постоянных, но и временных работников, даже если они работают всего лишь один день. Работающим в условиях воздействия щелочных металлов, хлора и его неорганических соединений, хрома, цианистых соединений, фтора и др., в лечебно-профилактическое питание включают белки с большим количеством кальция (молоко, сыр), витамины А и С. Те лица, которые контактируют с нитро- и аминосоединениями бензола, его гомологами (ксилолом, толуолом и др.), хлорированными углеводородами, соединениями мышьяка, теллура, фосфора и некоторыми другими веществами, должны получать преимущественно молочные продукты, молоко, гречневую крупу, бобы, растительное масло и обязательно витамины С и В1.

Следует ограничить сильно прожаренные жиры, мясные и рыбные отвары, подливки. В лечебно-профилактическое питание для работников, имеющих дело с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, неорганическими и органическими соединениями ртути, соединениями марганца, бария, должны входить нерафинированное подсолнечное масло, животные белки, яичный желток, витамины А и В|. При контакте со свинцом нужно решительно ограничить употребление молока и молочных продуктов (кроме кефира) и широко использовать такие продукты, как крупы, мясо, рыба. Овощи и фрукты целесообразно применять ограниченно, хотя полностью исключать их, конечно, нельзя. Ежедневно следует принимать 2 г пектина или фруктовые соки и напитки (около 300 г), в которых содержится столько же пектина.

Если работник контактирует с химическими аллергенами, например аэрозолями (хрома, никеля, кобальта, ртути, бериллия, платины), урсолом, скипидаром, формальдегидом, антибиотиками, сульфаниламидами, натуральными и синтетическими смолами и лакокрасочными продуктами на их основе и др., для предупреждения аллергических профессиональных заболеваний — дерматита, бронхиальной астмы, астматического бронхита, ринита, и др. — в лечебно-профилактическом питании надо использовать мясо, кисломолочные продукты, нерафинированное растительное и сливочное масло, хлеб грубого помола, пшено, картофель, рис, капусту, брюкву, яблоки, сливы, рябину, абрикосы и соки из них, витамины А, С, РР, S-метилметионин. Следует ограничивать включение в рацион яичного белка, морской капусты, свинины, почек, бобов, томатов, бананов, апельсинов, мандаринов, персиков, клубники, земляники, малины, какао, шоколада, крепких мясных и рыбных бульонов, горчицы, перца, уксуса, сельдерея, чеснока, хрена, майонеза, сдобных хлебобулочных изделий, соленых продуктов, копченостей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Медицинские осмотры работников. Сбережение здоровья от вредных производственных факторов
  • Вредности рабочего места: химия и аэрозоли
  • Химические вредности на производстве и рабочем месте
  • Защита работающего с ионизирующим излучением. Работа с рентгеновскими лучами
  • Профессионально обусловленные заболевания и их экономическая оценка



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках