Наибольшее распространение получили работы по гамма-дефектоскопии металлов. Используются для этой цели естественные и искусственные радиоактивные элементы — кобальт, цезий, тулий и др. Для дефектоскопии сварочных швов применяют изотопы железа, цинка. Радиоактивные препараты помещаются в специальные ампулы, состоящие из стеклянной и металлической оболочек (серебро, алюминий, медь). Хранится ампула в свинцовом контейнере, толщина его стенок должна соответствовать количеству вещества в ампуле и энергии излучения. При дефектоскопии изделия или шва на них укрепляются кассеты с фотопленкой или устанавливается регистрирующий прибор, а с противоположной стороны устанавливается контейнер. Облучение производится направленным или рассеянным пучком. В первом открывается только дверка контейнера, во втором — извлекается ампула. Иногда приходится работать с источниками большой активности, тогда препараты помещаются в мощные защитные устройства и управление делается дистанционным. Работа с извлеченной из контейнера ампулой является весьма опасной. Если ампула будет разбита, то тогда возможно загрязнение воздуха, помещения и персонала самим веществом.
Профилактика лучевых поражений заключается в автоматизации процесса и дистанционном управлении всеми этапами дефектоскопии. Источник излучения должен быть максимально удален от рабочих. Физическая доза облучения не должна быть более 0,05 р за рабочий день. При работах, которые связаны со значительным облучением, например при перезарядке контейнеров и манипуляциях с открытыми ампулами, следует строго регламентировать расстояние от источника и время работы. Рекомендуют также пользоваться изотопами с гамма-излучением небольшой энергии. Транспортировка контейнеров из специального помещения в цех должна производиться на особых подвижных устройствах. Управление установками для дефектоскопии должно быть дистанционным с защищенного пульта. При работе с закрытыми источниками излучения предусматривается общеобменная приточно-вытяжная вентиляция с не менее чем трехкратным воздухообменом в час.
Рабочие должны быть снабжены спецодеждой для предохранения домашней одежды от обычных, нерадиоактивных загрязнений. Рабочие, занимающиеся дефектоскопией, должны пройти инструктаж по проведению работы.
На изделии должны быть установлены плакаты с надписью об опасности пребывания в зоне просвечивания. Рабочие должны находиться на безопасном расстоянии.
Применение радиоактивных изотопов для определения износа деталей, структуры сплавов и для многих других целей производится мечеными атомами.
Работы с радиоактивными веществами в открытом виде могут сопровождаться загрязнением ими воздуха, тела и окружающих предметов, и, следовательно, создается опасность попадания их внутрь организма. Внешнее облучение при этом может быть незначительным. Гигиеническое значение приобретают различные основные и вспомогательные операции, в частности, нанесение радиоактивных веществ на поверхность литья, а также радиометрические измерения. При очистке и ремонте печей, ковшей, после плавки и розлива металла, содержащего радиоактивные вещества, вводимые для целей последующего определения включений, возможно вдыхание радиоактивных аэрозолей. Ремонт загрязненной аппаратуры, деталей оборудования и многие другие процессы связаны с возможностью облучения и вдыхания аэрозолей, а также радиоактивных газов и паров. Профилактика. Должны быть осуществлены меры защиты как от внешнего, так и от внутреннего облучения. При проектировании помещений должна быть предусмотрена максимальная изоляция их от других помещений. Необходимо также учитывать и активности, с которыми приходится работать, и соответственно этому планировать число помещений и их оборудование. При работе в шкафах и боксах необходимо предусмотреть местную вентиляцию. |