На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Хроническая лучевая болезнь. Лучевая болезнь у работника --- 

Профессии, потенциально опасные в отношении развития хронической лучевой болезни — это медицинские работники (рентгенологи, рентгенотехники, медицинский персонал, занимающийся рентгенотерапией); лица, работающие на ядерных реакторах, атомных электростанциях, подводных лодках; научные сотрудники; лица, занимающиеся рентгеноструктурным анализом (гамма-дефектоскописты, ампулисты, лаборанты, промышленные радиографисты).

Хроническая лучевая болезнь — это заболевание всего организма, которое вызывается воздействием ионизирующей радиации в дозах, превышающих предельно допустимые (ПДД). Для ослабленного или больного организма даже ПДД ионизирующего излучения могут быть небезразличны, вызывая патологические изменения. Хроническая лучевая болезнь может возникнуть в результате длительного повторного внешнего облучения или при попадании внутрь радиоактивных веществ, отложение которых в организме может привести к длительному внутреннему облучению.

В отличие от острой, хроническая лучевая болезнь может развиваться под воздействием малых доз ионизирующих излучений при условии длительного воздействия. Как правило, это заболевание наблюдается у лиц, не выполняющих необходимых мер профилактики и защиты при работе с источниками ионизирующих излучений. Оно имеет многообразные клинические проявления, которые зависят от вида радиоактивного вещества, вызывающего поражение организма и условий окружающей его среды.

Хроническая лучевая болезнь не имеет специфических симптомов, свойственных ей одной. Диагноз болезни можно поставить только при наличии признаков радиоактивной загрязненности внешней среды и загрязнении выделений больного, то есть при наличии данных дозиметрии.

Первая стадия хронической лучевой болезни представляет собой период обратимых реакций организма. Проявления болезни в это время малохарактерны и неспецифичны. Больные жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна, головные боли, раздражительность, эмоциональную неустойчивость. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются функциональные нарушения в виде снижения или отсутствия аппетита, тяжести и болей в области желудка, запоров.

Для легкой степени поражения характерны нарушение сосудистой регуляции, неустойчивость пульса, тенденция к снижению артериального давления. В ранней стадии хронической лучевой болезни могут наблюдаться различные нарушения обменных процессов в организме. Геморрагические явления в первой стадии обычно отсутствуют, однако могут наблюдаться начальные признаки — повышение проницаемости и ломкости кровеносных сосудов.

лучевая болезнь

Изменения состава периферической крови в начальном периоде заболевания незначительны и нестойки, придавать им значение можно лишь в сопоставлении с данными предшествующих анализов. Ранними показателями нарушения функции кроветворения могут быть изменения количества клеток крови, в том числе незначительное снижение уровня лейкоцитов. Может наблюдаться снижение абсолютного количества нейтрофилов с одновременным повышением числа лимфоцитов, снижение количества тромбоцитов, а со стороны красной крови — повышенное количество ретикулоцитов.

Вторая стадия хронической лучевой болезни характеризуются дальнейшим развитием патологического процесса, стойкостью и разнообразием симптомов заболевания. На фоне выраженной астенизации могут выявляться симптомы органического поражения центральной нервной системы. Наиболее значительны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, артериальное давление стойко снижается. Повышенная кровоточивость развивается как результат увеличения проницаемости сосудистой стенки, так и вследствие изменения состава и функций крови (нарушение свертываемости крови, снижение количества тромбоцитов и др.). Появляются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки.

Отмечаются носовые кровотечения, гингивиты, стоматиты. Могут беспокоить трофические нарушения кожи и ее придатков. Нарушается деятельность поджелудочной железы и кишечника, что может приводить к хроническим поносам, значительному ограничению всасывания питательных веществ и к потере веса. Плохо функционируют эндокринные органы, в том числе кора надпочечников. Возможна бурая пигментация кожи лица, туловища. У женщин наблюдается расстройство менструальной функции, а у мужчин развивается импотенция. Регистрируются выраженные и стойкие изменения в системе кроветворения, количественные и качественные изменения периферической крови. Снижаются иммунобиологические защитные свойства организма, в связи с чем к хронической лучевой болезни могут присоединяться различные инфекционные заболевания и воспалительные процессы.

Вторая стадия может заканчиваться выздоровлением, стабилизацией процесса или переходить в третью стадию, во время которой происходит резкое прогрессирование патологического процесса.

Последствия биологического воздействия ионизирующей радиации делятся на ближайшие и отдаленные. Ближайшие развиваются после облучения через несколько часов, дней, иногда до полугода, отдаленные последствия — спустя полгода и более после воздействия радиации или даже в последующих поколениях. К ним относятся злокачественные новообразования, сокращение продолжительности жизни, генетические перестройки и др.

Больные даже с начальной стадией хронической лучевой болезни должны быть отстранены от контакта с источниками ионизирующего излучения. Они имеют право на профессиональную группу инвалидности и различные виды возмещения вреда в зависимости от степени утраты трудоспособности. Для этого больных направляют на МСЭ, где и решаются все экспертные вопросы.

Лечение больных с хронической лучевой болезнью должно быть комплексным и проводиться в зависимости от степени выраженности патологического процесса, наличия тех или иных клинических проявлений. Лечение должно включать, в первую очередь, общеукрепляющие мероприятия. Рекомендуются лечебная гимнастика, щадящий режим с обязательным пребыванием на свежем воздухе. Питание должно быть полноценным, высококалорийным, с достаточным содержанием белков, витаминов. Очень благотворно влияет на больных санаторно-курортное лечение, особенно применение сероводородных ванн, которые способствуют выведению из организма радиоактивных веществ.

Лица, имеющие контакт с ионизирующим излучением, должны проходить предварительные и периодические медосмотры. В состав комиссии входят терапевт, невропатолог, отоларинголог, дерматовенеролог, акушер-гинеколог. Обязательным является определение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, подсчет лейкоцитарной формулы, а также электрокардиография, исследование функции внешнего дыхания и рентгенографическое исследование легких. Периодические медицинские осмотры проводятся примерно раз в год.

Противопоказаниями для приема на работу в контакте с ионизирующим излучением являются низкое содержание гемоглобина в крови, облитерирующий эндартериит, заболевания сосудов, предопухолевые заболевания, доброкачественные опухоли и др.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Действие радиоактивного излучения на организм
  • Лучевая болезнь, приобретенная на производстве. Стадии болезни
  • Ионизирующее излучение и его источники на рабочем месте
  • Разновидности профессиональных болезней рабочих
  • Профессиональные болезни от неионизирующего излучения. Ионизирующее излучение на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках