На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Строгая ответственность. Экономический подход в истории права --- 

Строгая ответственность требует меньшего количества информации, чем ответственность по небрежности, так как позволяет избежать зачастую сложного фактологического и аналитического исследования, и дает (в гражданском и контрактном, но не в уголовном праве) форму страхования. Оба эти преимущества были больше в прежние времена, чем в настоящее время. Поскольку, как мы знаем, строгая ответственность подразумевает некоторые издержки, которые отсутствуют при ответственности по небрежности, неудивительно, что по мере уменьшения выгод от строгой ответственности наблюдался отход от этого принципа. Удивительно возрождение строгой ответственности в XX в., о котором свидетельствует появление компенсации работникам и строгой ответственности производителей за качество продукции.
Но, как мы и предполагали, эти тенденции также можно объяснить экономическими факторами.

Теория, согласно которой общее право лучше всего понимать как систему повышения экономической эффективности, многим читателям покажется неполной — если не совсем убогой — в силу явного пренебрежения моральным аспектом права. Конечно, можно утверждать, что истинной целью права, особенно тех его фундаментальных принципов, которые заключены в общем праве Англии и Соединенных Штатов, является исправление несправедливостей и тем самым защита моральных ценностей.

Допустим, следование моральным принципам иногда сокращает благосостояние общества — «воровская честь» иллюстрирует этот тезис. В нашей статье мы увидим, что картелизация часто затрудняется проблемами безбилетника, которые исчезли бы, если бы члены картелей были альтруистами или абсолютно надежными.

строгая ответственность

Все это примеры «плохих» норм поведения. Однако представляется, что следование общепринятым моральным принципам увеличивает благосостояние общества в большей степени, чем уменьшает его, особенно если принципы правильно упорядочены, так что альтруизм, надежность и другие инструментальные особенности сделаны инструментальными для социального, а не частного благосостояния при столкновении этих целей.

В той степени, в которой следование моральным принципам увеличивает способность индивида к максимизации своего удовлетворения, нет оснований для попыток принудительного введения этих принципов. В некоторой степени так происходит: лозунг «честность — лучшая политика» был задуман как обращение к личному интересу.

Неспособность к выполнению обещаний дает (почти всегда) негативные последствия для бизнеса даже в отсутствие эффективных правовых санкций за нарушение контракта, поскольку она сокращает возможности для трансакций в будущем — и тем в большей степени, чем слабее санкции за нарушение контракта. Учет интересов потребителей облегчает создание продукта, который будет хорошо продаваться. Рыночная экономика основывается на согласии и потому способствует достижению социальных, кооперативных целей. Конечно, существует и конкуренция, но продавец может конкурировать только при кооперации со своими покупателями. В этом отношении закон рынка непохож на закон джунглей, несмотря на несомненное сходство между борьбой за выживание в природе и конкуренцией на рынках.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Строгая ответственность. Преднамеренные правонарушения в экономике
  • Строгая ответственность по контракту в экономике
  • Принципы небрежности и строгой ответственности. Преимущества строгой ответственности
  • Недостатки строгой ответственности по контракту. Сверхрискованная деятельность
  • Строгая ответственность по контракту. Понятие строгой ответственности в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках