На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Недостатки строгой ответственности по контракту. Сверхрискованная деятельность --- 

Если можно выделить виды деятельности, в которых изменения количества деятельности потенциальными виновниками являются наиболее эффективным методом предотвращения несчастных случаев, то существует сильный довод в пользу возложения строгой ответственности на людей, занимающихся этими видами деятельности.

И наоборот, если можно выделить виды деятельности, в которых изменения количества деятельности потенциальными пострадавшими являются наиболее эффективным методом предотвращения несчастных случаев, то существует сильный довод в пользу отсутствия ответственности, как при применении доктрины признания риска к занятиям опасными видами спорта.

Посредством концепции сверхрискованной деятельности законодательство о неумышленном причинении ущерба возлагает строгую ответственность на занимающихся видами деятельности, подразумевающими высокую степень опасности, которая не может быть исключена осторожным поведением субъекта, осуществляющего деятельность, или изменением поведения потенциальных жертв. Примером может быть строгая ответственность за ущерб, причиненный дикими животными. Если мой (сосед держит у себя дома тигра, я мало что могу сделать (при разумных издержках) для своей защиты.

строгая ответственность в экономике

Его владелец также может сделать не так много в смысле осторожности, чтобы удержать тигра под контролем. Наиболее хорошей мерой предосторожности был бы его отказ от владения тигром — изменение количества деятельности. Но предположим, что мы говорим не о тигре у соседа, а о тигре в зоопарке. Может ли быть такое, что наилучшим способом избежания несчастных случаев с посетителями зоопарков является отказ от содержания опасных животных в зоопарках и содержание только тихих и спокойных? Издержки такого изменения деятельности были бы непомерно высоки.
Поэтому неудивительно, что суды сделали исключение из правила строгой ответственности для ущерба, причиненного дикими животными в зоопарках, цирках и других парках и шоу с участием животных.

Другой областью, в которой действует правило строгой ответственности за сверхрискованную деятельность, являются взрывные работы. Независимо от степени осторожности строительной компании возможны несчастные случаи. Поскольку строительство происходит повсеместно, маловероятно, что наилучшим способом минимизировать эти несчастные случаи было бы изменение вида деятельности потенциальными жертвами.
Наилучшим способом может быть переход компаний к альтернативным, менее опасным методам уничтожения строений; и строгая ответственность создает стимулы к рассмотрению подобных альтернатив.

Категория сверхрискованной деятельности не является фиксированной; тенденция такова, что в эту категорию попадают все новые виды деятельности (часто их называют неестественными), такие как эксплуатация водохранилищ в Англии или воздухоплавание в Америке в начале XIX в.22 Новые виды деятельности, как правило, опасны, так как мало что известно об их характеристиках безопасности.

По этой же причине опасности не удается избежать простой осторожностью, тем не менее сам факт новизны деятельности подразумевает, что есть хорошие заменители данной деятельности. Поэтому наилучшим методом предотвращения несчастных случаев может быть ограничение масштабов деятельности, чтобы замедлить ее распространение, пока не станет известно больше о мерах безопасности при ее осуществлении.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Строгая ответственность по контракту в экономике
  • Ошибки при рассмотрении контрактов. Сравнение строгой ответственности и небрежности
  • Принципы небрежности и строгой ответственности. Преимущества строгой ответственности
  • Дефекты системы принципа небрежности. Правило строгой ответственности
  • Строгая ответственность по контракту. Понятие строгой ответственности в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com