На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Оплата загрязнений природы в экономике. Благосостояние и использование земли --- 

Если оценивать воздействие контроля за загрязнением на распределение в рамках анализа частного равновесия, то следует отметить, что работники и (в нашем втором примере) покупатели, выплачивающие часть издержек контроля за загрязнением, могут быть менее богатой группой, чем те, кто выигрывает от сокращения загрязнения.

Некоторые издержки загрязнения относятся к эстетике, а не к здоровью, и их несут прежде всего образованные, праздные и состоятельные люди. Кроме того, если собственность, ценность которой возрастает в результате сокращения загрязнения, является арендной, то первичными получателями выгоды будут не арендаторы, а собственники (которые могут быть богатыми): они будут требовать более высокой ренты за то, что стало теперь более ценной собственностью.

Для того чтобы изменение прав собственности оказало влияние на благосостояние поставщиков ресурсов, эти ресурсы должны быть специализированными в том смысле, что они не могут иметь столь же высокую цену при альтернативном использовании. Если земля, на которой размещена фабрика, столь же ценна для другого способа использования, при котором не выделяется дыма, введение ответственности не повлияет на ее ценность.

земля в экономике

Аналогично, если работники имеют хорошие возможности найма на работу в другом месте, они понесут лишь издержки перемещения на новое место в случае сокращения спроса на их рабочую силу со стороны фабрики. Только в том случае, если земля и навыки рабочих более ценны при своем текущем способе использования, чем при любом другом, сокращение производства или исчезновение фабрики повлияет на благосостояние землевладельца и работников.

Влияние на благосостояние зависит также от контракта. Если работники имеют долгосрочные контракты о найме на работу с владельцем фабрики, он будет вынужден нести часть издержек, которые в ином случае несли бы работники. Если арендаторы имеют долгосрочные арендные договоры, часть выгоды от сокращения загрязнения перейдет к ним, а не к собственникам. Хотя в силу этого возможно защититься с помощью контракта от влияния изменения прав собственности на благосостояние, сторона, желающая защититься, должна будет компенсировать другой стороне риск данного изменения.

Если высокие трансакционные издержки делают заключение контрактов невозможным, влияние на благосостояние может быть смягчено предвидением. Предположим, согласно традиционному правилу, фермеры имеют право на защиту от ущерба, причиняемого искрами локомотивов, но есть некоторые ожидания, что правило может быть изменено/ Тогда покупатели ферм будут платить меньше и в случае материализации предполагаемого изменения их убытки будут меньше.

В целом изменение правовых норм влияет на распределение благосостояния лишь в той степени, в которой это изменение является непредвиденным и отражается на спросе на специализированные ресурсы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Налог на загрязнение окружающей среды. Расчет экологического налога
  • Налоговое регулирование загрязнения окружающей среды. Эффекты налогового регулирования
  • Стандарт загрязнения. Регулирования загрязнения окружающей среды
  • Государственная собственность. Контрактная собственность
  • Распределение прав собственности. Экономические эффекты распределения собственности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com