На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Искоренение нелегальных наркотиков. Методы борьбы с наркотическим бизнесом --- 

Но если принять цель искоренения нелегальных наркотиков как данность, каков лучший способ осуществления этого? Некоторые утверждают, что он заключается в легализации наркотиков, поскольку спрос на них неэластичен и потому их употребление не увеличится (намного) и поскольку легализация устранит монопольную прибыль наркобизнеса и тем самым сократит стимулы наркоторговцев к занятию этой деятельностью, так что употребление наркотиков может на самом деле сокращаться далее при снилсении цены.

Оба эти довода весьма сомнительны. Спрос на наркотики с эффектом привыкания представляется скорее эластичным, чем неэластичным. Рациональный потенциальный наркоман знает, что он уже (или будет) «привязан», так что любое непрерывное снилсение цены (как, например, при легализации наркотиков) сократит не только текущие издержки потребления, но и будущие издерлски. Что касается предполагаемой «монопольной прибыли» от торговли наркотиками, то она, является просто компенсацией за несение риска наказания и других экстремальных издерлсек нелегального бизнеса; она вообще не является прибылью.

Другой возможной мерой могло бы быть перемещение акцента в правовом преследовании с производителя на розничного дилера. Предположим, издержки производства нелегального наркотика составляют 5% его цены на улицах, но издержки розничной дистрибуции составляют 50% этой цены. Тогда если правоохранительные органы, преследуя производителя, увеличивают издержки производства на 20%, уличная цена возрастет лишь на 1% (20% от 5%). Но если, сконцентрировав свои усилия на дилерах, правоохранительные органы увеличивают издержки последних на 20%, это приведет к 10-процентному увеличению уличной цены (20% от 50%).
Однако если розничных торговцев больше, чем производителей, издержки привлечения их к ответственности могут быть выше.

нелегальные наркотики

Другой предлагаемый сдвиг акцента — с наказания на образование». Снова уменьшается производимое и продаваемое количество (тоже q% но оно продается по более низкой цене (pd)f поэтому основные издержки правового преследования наркомании — побуждение наркоманов к совершению преступлений ради поддержания дорогостоящей привычки — сокращаются.

Но насколько эффективными могут быть образовательные программы, рассказывающие об опасностях наркотиков? Полная цена наркотиков для потребителя состоит из двух компонентов: номинальной цены, т. е. той, которую назначает дилер, и издержек употребления наркотиков в форме сокращения продолжительности жизни, ухудшения здоровья, перспектив занятости и т.д., как эти издержки воспринимаются потребителем.

Просвещение относительно опасностей, связанных с употреблением наркотиков, повышает эти издержки в восприятии потребителей, но в основном тех потребителей, которые обладают достаточным уровнем образования, заинтересованностью в будущем, доступом к средствам массовой информации и т.д., чтобы реагировать на эти образовательные программы, т. е. потребителей среднего класса. Их спрос на наркотики сократится, что вызовет снижение цены. Спрос потребителей нижнего класса в результате проведения образовательных программ сократится в намного меньшей степени, возможно вообще не сократится, и снова возрастет, когда номинальная цена снизится в результате уменьшения покупок средним классом.

В конце концов «образовательный» метод молсет привести к простому изменению структуры употребляющих наркотики еще больше в сторону бедных и иных маргинальных элементов общества, чем это имеет место сегодня.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Острое и хроническое действие углеводородов на организм
  • Эффекты акцизных налогов. Значение акцизных налогов
  • Монопольная цена. Изменения и влияния на монопольную цену
  • Экономика преступности
  • Война с наркотиками. Экономические аргументы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках