На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Законный и криминальный бизнес. Монополизация криминальных рынков --- 

Неудивительно также, почему преступные организации должны пытаться вступить в законный бизнес. Подобные предприятия дают привлекательные инвестиционные возможности для людей, имеющих деньги для инвестирования и предпринимательские способности. Следует ли подобное проникновение поощрять или предотвращать? С одной стороны, метод сокращения организованной преступности состоит в увеличении ожидаемого дохода от альтернативных законных видов деятельности.

С другой — в той степени, в которой доходы, полученные организованной преступностью, могут быть безопасно инвестированы в законную деятельность для принесения дополнительной прибыли, ожидаемый доход организованной преступности выше, чем был бы в ином случае.

Наименее правдоподобными особенностями в нашем фрагментарном описании организованной преступности являются приписываемые ей национальные и международные масштабы операций и монопольная прибыль. Крупномасштабные предприятия в обычных сферах деятельности организованной преступности должны столкнуться со значительными отрицательными экономиями по двум причинам».

Во-первых, это главным образом сферы оптовой продажи и розничной дистрибуции, причем дистрибуция в значительной степени децентрализована, что отражает отрицательные экономии от масштаба. Во-вторых, тайная форма, которую вынуждены иметь криминальные предприятия, не позволяет им устанавливать сложные механизмы контроля, подразумевающие большой объем коммуникаций, характерный для крупных фирм в других сферах деятельности.

криминальный бизнес

Областью деятельности организованной преступности, в которой, однако, валена монополия, является охранный рэкет, форма вымогательства. Чтобы убедить жертву выплатить соответствующую сумму, банда должна быть в состоянии гарантировать, что никто другой не посягнет на него или на его имущество. Иными словами, банда должна иметь локальную монополию на незаконное насилие. Можете ли вы объяснить, почему государственные чиновники часто бывают эффективными вымогателями?

Должна ли государственная политика способствовать или препятствовать монополизации криминальных рынков? Там, где криминальная деятельность состоит в продаже нелегальных товаров и услуг, таких как наркотики или проституция, эффект монополизации заключается, через увеличение цены товаров и услуг, в сокращении потребления. Почти никто не склонен полагать, что деятельность по приведению законов в исполнение действительно может устранить эти незаконные рынки.

Борьба с преступностью приводит к увеличению цены, а значит, к сокращению потребления продуктов, продаваемых на этих рынках. Стало быть, повышение конкурентности этих рынков должно уменьшить эффективность этой политики по приведению законов в исполнение.

Некоторые утверждают, что правовые санкции против типичных видов организованного преступного бизнеса, таких как проституция и азартные игры, имеют эффект создания «тарифа», который позволяет людям, готовым нести риск уголовного наказания, получать монопольную прибыль от занятия этими видами деятельности. Но так как ожидаемые издержки наказания являются издержками занятия нелегальным бизнесом и должны быть покрыты, как и все остальные издержки, цена, включающая эти издержки, не является монопольной ценой — это конкурентная цена, хотя и более высокая, чем могло бы быть в случае, если бы деятельность была легальной и не подразумевала издержек наказания. Является ли деятельность организованной преступности картелизованной и тем самым приносящей монопольную прибыль — это вопрос, ответ на который не сводится к констатации нелегальности этой деятельности.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Содержание социальной политики. Распределение и перераспределение доходов
  • Экономика преступности
  • Экономика организованной преступности. Недоступность правовых санкций
  • Небрежность жертвы. Ношение оружия жертвой
  • Деятельность, благоприятствующая экспорту. Поддержка со стороны частных организаций



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках