На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Экономика организованной преступности. Недоступность правовых санкций --- 

Иногда преступники организуют нелегальные фирмы, которые могут быть объединены в национальные или даже международные картели, ведущие деятельность в таких криминальных сферах, как вымогательство кредитов, проституция, азартные игры и наркоторговля, а также в законных областях, причем их основными методами ведения бизнеса являются насилие и коррупция полицейских властей.

С экономической точки зрения, некоторые из приписываемых организованной преступности характеристик реалистичны, некоторые — нет. Деятельность, ассоциируемая с организованной преступностью, в первую очередь подразумевает добровольные отношения продавец—покупатель, а не принудительный обмен. Поскольку подобные отношения обычно подразумевают определенную степень организации и специализации, неудивительно, что именно фирмы, а не отдельные индивиды занимаются данной деятельностью.

Может показаться, что относительная заметность организации по сравнению с индивидом делает ее весьма уязвимой. Однако поскольку деятельность организованной преступности подразумевает согласие жертв, организация подвергается относительно небольшой опасности пресечения ее деятельности, по крайней мере обычным методом в результате жалобы жертвы. (Отсюда важность тайных агентов, прослушивания, обманных уловок и других провоцирующих методов приведения в исполнение норм уголовного права.).
Коррупция полицейских властей является естественным продолжением природы криминальной деятельности (почему?).

организованная преступность

Неудивительно, что организованная преступность иногда должна использовать насилие (более часто — угрозу насилия), поскольку выполнения ее контрактов нельзя потребовать законными средствами. Тем не менее, существует аргумент в пользу того, что организованная преступность имеет тенденцию применять насилие менее часто, чем неорганизованная.

Насилие пугает публику и потому побуждает полицию затрачивать больше усилий на предотвращение деятельности, приводящей к этому насилию. Это следствие применения насилия является внешним по отношению к индивидуальному преступнику, но оно не является таковым по отношению к крупной преступной организации. Поэтому последняя имеет стимул к сдерживанию склонности своих членов к насилию и может легко добиться успеха, если подкупила полицию, что, как мы говорили, было следствием деятельности, скорее, организованной, чем неорганизованной преступности.

Недоступность правовых санкций для наказания нарушения нелегальных контрактов также подразумевает, что организованная преступность в большей степени зависит от доверия, чем стороны законных контрактов. Поэтому можно ожидать, что семейные отношения в преступных организациях встречаются чаще, чем в законных. Кроме того, поскольку доверию благоприятствует повторение трансакций, можно ожидать, что организованная преступность преобладает в сферах деятельности, в которых меньше текучесть кадров. Это объясняет, почему преступные организации, занимающиеся проституцией, часто содержат публичные дома, но редко нанимают уличных проституток.
Текучесть среди уличных проституток намного выше (почему?), чем среди проституток, занятых в публичных домах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Экономика преступности
  • Законный и криминальный бизнес. Монополизация криминальных рынков
  • Цели уголовных санкций. Невминяемость в экономике
  • Деятельность, благоприятствующая экспорту. Поддержка со стороны частных организаций
  • Национальные монопольные организации. Международные монополии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com