На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Предельная формула Хэнда. Нейтральность к риску и формула Хэнда --- 

Предельную формулу Хэнда легко вывести с помощью некоторых преобразований. Проблема состоит в нахождении оптимального уровня предосторожностей (с*), т. е. уровня, который минимизирует сумму социальных издержек несчастных случаев PL и издержек предотвращения несчастных случаев Б. Как Р, так и В являются функциями потенциальных предосторожностей страховщика с (мы предполагаем, что потенциальные жертвы ничего не могут сделать для предотвращения несчастных случаев — их оптимальный уровень предосторожности нулевой).

Математически проблема состоит в минимизации А, общих социальных издержек несчастных случаев, по отношению к с, где А(с) (общие издержки несчастных случаев как функция количества мер предосторожности) = P(c)L + В(е), при этом Р н В — также функции. Если соблюдены определенные естественные условия, минимизация требует взять первую производную А по отношению кси приравнять получившееся выражение к нулю: PcL+ Вс = 0, или Вс = -PcL В словесной форме, деятельность по предотвращению несчастных случаев оптимизируется тогда, когда небольшое изменение В, расходов на эту деятельность, сокращает (отсюда знак минус) ожидаемые издержки несчастных случаев на то же количество.

Формула Хэнда в ее корректной предельной форме представлена графически. По горизонтальной оси откладываются единицы деятельности по предотвращению несчастных случаев, по вертикальной оси (как обычно) — деньги. Кривая PL обозначает предельные изменения в ожидаемых издержках несчастных слзгчаев как функцию деятельности по их предотвращению и сделана убывающей по допущению, что деятельность по предотвращению несчастных случаев характеризуется убывающей эффективностью.

Кривая В обозначает предельные издержки деятельности по предотвращению несчастных случаев и показана возрастающей по допущению, что ресурсы для этой деятельности ограничены и потому их цена возрастает по мере увеличения купленного количества. Пересечение двух кривых (с*) показывает оптимальный объем деятельности по предотвращению несчастных случаев. (Должна ли PL обязательно быть убывающей, а В возрастающей?) Слева от с виновник небрежен; В < PL.

формула хэнда

Справа, где издержки предотвращения выше, чем выгоды от сокращения ожидаемых издержек несчастных случаев, виновник не является небрежным; это область несчастных случаев, которые (при некоторых оговорках, которые мы обсудим позже) неизбежны в экономическом смысле.

Возможное возражение против формулы Хэнда заключается в том, что она подразумевает нейтральность к риску. Мы оставили этот момент в стороне, указав на то, что люди могут покупать страховку. Кроме того, из главы мы знаем, что доктрины контрактного права по тем же основаниям не подразумевают, что люди, подверженные действию этого права, нейтральны к риску. Существует экономическая причина этого различия.

Трудно купить страховку от потерь в бизнесе, поскольку бизнесмен, застрахованный от убытков, будет иметь мало стимулов пытаться предотвратить убытки и поскольку убытки в бизнесе потенциально непредсказуемы; неожиданное увеличение цены ключевого ресурса может привести к разорению даже крупного предприятия. Поэтому контракты и контрактное право имеют функцию сокращения риска, что иллюстрирует более широкий тезис, согласно которому рыночное страхование является не единственным социальным институтом сокращения риска.

Однако уже давно существуют хорошо развитые рынки страхования здоровья и жизни. И хотя эта форма страхования подразумевает, как мы обсуждали в главе 4, проблему «угрозы недобросовестного поведения», данная проблема не столь серьезна (почему?) или убытки, против которых производится страхование, не настолько непредсказуемы, чтобы данный рынок не мог работать. (Но должны ли издержки выплаты страховой премии потенциальной жертве несчастного случая прибавляться к PL при применении формулы Хэнда?)

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Принципы небрежности и строгой ответственности. Преимущества строгой ответственности
  • Дефекты системы принципа небрежности. Правило строгой ответственности
  • Оценка несчастного случая в экономике
  • Стандарт разумного индивида. Среднестатистический индивид и несчастный случай
  • Экономическая теория несчастных случаев. Формула небрежности судьи Лернда Хэнда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках