На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Деньги. Виды денег. Металлические деньги. --- 
Деньги. Виды денег. Металлические деньги.

Эволюция денег была связана с особенными характеристиками товара-посредника. Если товар начал играть роль денег, то к нему стали предъявлять дополнительные требования. Прежде всего, он должен долго храниться, не меняя своих свойств. Поэтому животные, люди (рабы), продукты питания и т.п. хотя и становились деньгами, но в конце концов были «разжалованы и лишены статуса денег,
Денежный товар, далее, должен быть однороден и хорошо делиться на мелкие части. Выполнение этих требований привело к тому, что постепенно, но уверенно денежным товаром стали металлы. Развитие обмена привело к появлению торговли как самостоятельной сферы деятельности, образовалась прослойка купцов, торговцев-профессионалов, которые часто перемещались из одной страны в другую. У них были свои требования к деньгам — деньги должны были быть транспортабельными. Этому требованию также лучше всего удовлетворяли металлы. Металлические деньги — это первая повсеместно распространенная и длительно существующая форма денег, сохранившая свое некоторое значение до настоящего времени. В роли денег выступали и медь, и бронза, и серебро, и золото. В настоящее время разменная монета изготавливается из разных сплавов, в которых используются никель, алюминий и другие металлы.
  Деньги. Виды денег. Металлические деньги.

Металлические деньги обеспечили прогресс не только в процессе обмена (торговле), но и создали стимулы к накоплению денег. Это резко расширило влияние денег на социальную структуру общества, усилило разрыв между бедными и богатыми, дало толчок ростовщичеству и безграничному стяжательству. Уже в древности была четко сформулирована двойственность социальных последствий применения денег: с одной стороны, они облегчают торговые сделки и способствуют росту производства; с другой — они создают возможность концентрации богатства в одних руках и одновременного разорения мелких ремесленников и крестьян. Появились многочисленные сочинения о власти денег, о том, что они выдумка дьявола, и т.д. Аристотель, например, считал естественным использование денег в рамках торговли, а накопление богатства в форме денег -— противоестественным. Спартанский царь Ликург, чтобы воспрепятствовать накоплению денег, повелел делать их из железа, чтобы неудобно было собирать и хранить их. Можно напомнить, что и христианство и мусульманство осуждали использование денег для накопления богатства, особенно ростовщичество, Но, разумеется, эта борьба с «неправильным» использованием денег носила несколько наивный характер, ибо деньги сами по себе не могут быть в чем-то виноваты. Деньгами распоряжаются люди, и именно их действия в конечном счете определяют, добро или зло возникает от оборота денег.
Принятие деньгами устойчивой металлической формы способствовало резкому расширению сферы влияния денет в прямом смысле этого слова. Все архаичные формы денег во всех странах были вытеснены металлическими деньгами. Деньги стали обслуживать интересы гораздо большего числа людей. Локальные рынки стали превращаться в общегосударственные. Появилась и межстрановая торговля. Возник и традиционный вопрос о доверии к деньгам в тех местах, где они обращались. В части металлических денег имеется определенная специфика с обеспечением доверия. Первоначально металлические деньги пользовались доверием, исходя из своего товарного вида, веса и т.д., т.е. фактически ничем не отличались от исходных денежных товаров (скот, шкуры и т.п.). Доверие к ним, как к другим товарам-посредникам, основывалось на самостоятельной ценности данного товара. Товар-посредник играл двоякую роль. Он был и посредником, и простым товаром. И доверие к нему как посреднику формировалось на базе того, что он мог играть роль и простого товара в обычной примитивной сделке обмена товара на товар. Но металлы — не столь популярный топар, как скот. Неизвестный металл может вообще вызвать подозрение. Чтобы укрепить доверие к металлу как товару-посреднику, стали делать его мерные куски с заранее определенным весом. Этот вес обозначался на самом куске, что, конечно, повышало доверие к нему, поскольку легко проверялось. Следующим шагом по укреплению доверия к металлу как деньгам стал выпуск монеты. На тот же кусок металла определенного веса ставилось специальное клеймо того, кто этот кусок металла повелел изготовить. Как правило, это был символ чьей-то власти. Так деньги соприкоснулись с государством, потому что самая авторитетная- власть — это, конечно, была власть государства. Авторитет денег и доверие к ним вследствие этого, разумеется, возросли. Выпуск денег-монет стал постепенно монополией государства. Деньги нашли хозяина, они стали узаконенным всеобщим средством оценки товаров, гарантия их устойчивости и надежности была дана государством. Отсюда и доверие к ним.
Облачение денег в металлическую форму в виде монет упорядочило ценообразование. Исходя из глубокой истории обмена, деньги вторичны по отношению к ценам, ибо в случайных актах обмена цены уже присутствовали, правда, в примитивной форме, а денег еще не было. Но, возникнув и обретя устойчивую форму, деньги преобразовали и иены. Они их сделали единообразными, выраженными для всех товаров в одних и тех же единицах и тем резко расширили возможности обмена, интенсифицировали его, превратив торговлю в постоянную сферу занятий значительной части хозяйствующих субъектов, т.е. создали профессиональных торговцев. Цена как экономическое явление при развитом товарообмене, несомненно, производна от денег. Сама размерность цены определяется деньгами. В чем выражаются деньги — в таких же единицах выражаются цены, Элементарный смысл цены состоит в том, что она показывает, сколько денег желал бы получить за свой товар продавец или сколько денег может отдать за товар покупатель. Устойчивый статус денег, их надежность облегчают участникам сделки процесс оценки товара и его последующую реализацию. Благодаря деньгам партнеры по торговой сделке могут быстро согласовать свои противоречивые интересы (одна сторона заинтересована в низкой цене, а другая — в высокой). Это становится возможным потому, что деньги в ходе своего развития как бы приобретают способность объективного соизмерения интересов обеих сторон сделки. При этом они делают сопоставимыми совершенно разнородные экономические факторы. Покупатель оценивает уровень полезности товара, степень необходимости для себя, а продавец прежде всего оценивает свои затраты на производство и реализацию товара, включая и вероятность прибыли. Возможность такого сопоставления и соизмерения — одно из главных свойств развитых денег, на нем собственно и основывается успешное развитие рыночной экономики. Возникновение монеты решило и еще один важный вопрос — откуда берутся деньги. При архаичных формах обмена деньги возникали случайно, появлялись и исчезали различные товары-посредники, в разных странах и в разных регионах были разные товары, выполнявшие роль денег. Появление монеты устранило эту неразбериху. В сознании людей укрепилось понимание того, что деньги — это монеты. Поэтому, оказываясь в другой стране, в другой местности, купец-торговец прежде всего интересовался тем, какие монеты используются там в торговле. Очень часто, кстати говоря, использовались иностранные монеты. Так, в древней Руси широко ходили арабские серебряные деньги. Это происходило потому, что не во всех государствах умели делать монеты. Но там, где умели, именно государство и оказалось источником монетных денег. Выражаясь современным языком, государство осуществляло эмиссию металлических денег, Оно стало как бы поставщиком денег для нужд торговли.

Разумеется, выпуская монеты, государство преследовало и другие цели, в основном политического плана. На монетах изображались цари и императоры, иногда боги принятой в данном государстве религии. Это повышало престиж государства и усиливало его влияние. Разумеется, изготавливались монеты и помимо государства, что не приносило большого ущерба, если соблюдались все требования к качеству монеты. Естественно, возникло и фальшивомонетничество, которое существует и поныне. Но главная историческая тенденция развитая денег после достижения ими формы монеты — это все большая связь с государством, укрепление государственной монополии на чеканку монеты. Для этого были серьезные экономические основания.
Хотя монета хорошо удовлетворяла основным требованиям, предъявляемым к деньгам как товару-посреднику (долговечность, способность храниться, прочность и т.д.), она обладала и одним существенным недостатком. От длительного употребления монета постепенно истиралась (снашивалась), т,е. уменьшался ее вес, один из главных параметров, обеспечивающих доверие к ней, Вместе с тем обнаружилось, что стертые монеты используются в обороте наряду с полноценными и нормально выполняют свои функции. Из этого следовал вывод, что настоящий вес монеты не является единственным аргументом ее надежности. Очевидно, что в немалой степени надежность денег, доверие к ним зависят и от традиции использования данной монеты, от привычки к ней, а возможно, и от других причин.
Возникло предположение, что можно обеспечить надежность денег-монет не только за счет грубо материального фактора — веса монеты, но и путем создания доверия к этим деньгам, исходя из авторитета государства, постепенного формирования традиций использования не «тяжелых», полновесных монет, а облегченных, но красиво оформленных, с тем чтобы сэкономить государственные расходы. Ведь эмиссия полноценных монет означала очень большие затраты для государства.
Эта идея осуществлялась в различных государствах с переменным успехом на протяжении почти полутора тысяч лет. В средневековой Европе одной из главных привилегий мелких княжеств и графств была чеканка своей монеты. Облегчая монету, властители наживались сами. Очень часто это приводило к взрывам недовольства. Например, широко известен Медный бунт в России в XVII в., когда царь Алексей Михайлович решил заменить серебряные деньги медными, но с прежним номиналом.
В ходе многократных попыток различных государств на протяжении длительного времени извлечь доход из манипуляций с монетой в конце концов сформировалось принципиальное мнение по этому поводу. Оно состояло в следующем. Простая замена "хорошей" монеты на «плохую» опасна и малоэффективна. Но уж если что-то менять, то не монету на монету, а монету на принципиально новый вид денег, собственная ценность которых минимальна. Лучше всего для этой цели подходили бумажные деньги. Это был важный этап эволюции денег.






 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Металлические деньги.
  • Деньги. Виды денег.
  • Первоначальные формы денег.
  • Деньги. Возникновение денег.
  • Деньги на современном рынке



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках