На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Завершение контракта. Чувствительность права к издержкам компенсации ущерба --- 

Но реальна ли эта угроза, если выполняется теорема Коуза? Существует лишь две стороны и существует цена воздержания поставщика от настаивания на своих контрактных правах (на самом деле диапазон цен), которая приносит выигрыш обеим сторонам. Но это всего лишь еще один пример двусторонней монополии; трансакционные издержки будут высоки, даже если (в некотором смысле именно потому, что) присутствует лишь две стороны.

Ясно, что издержки определения размера ущерба сокращаются (фактически до нуля), если продавец имеет право требовать завершения контракта и выплаты цены в судебном порядке. Покупатель будет отчаянно стремиться избежать выплат за все эти ненужные изделия и предложит щедрые отступные.

Если переговоры о них потерпели неудачу, выполнение контракта завершено и продавец требует выплаты цены в судебном порядке, определение размеров ущерба будет механическим — это будет цена, помноженная на число изделий.

Как мы видели при обсуждении сходной проблемы защиты прав собственности путем судебного запрета, решение о применении правового средства, принуждающего стороны конфликта к ведению переговоров об условиях обмена, требует сопоставления издержек двусторонней монополии и судебных издержек (издержек ошибок и административных издержек), связанных с определением размера ущерба судом.

В примере нарушения покупателем контракта о поставке изделий издержки определения ущерба были низкими. Это не всегда так. В контрактном праве и в доктринах о правах собственности возможно добиться судебного запрета, показав, что мера по возмещению вам ущерба, неадекватна, например, в силу того, что размер вашего ущерба не может быть подсчитан с достаточной точностью.

компенсация ущерба

Чувствительность права к издержкам компенсации ущерба проявляется в разделении, которое оно проводит между ситуацией, в которой товары (уже произведенные в отличие от нашего случая с изделиями) все еще находятся в руках продавца, и ситуацией, в которой они уже были поставлены.

В первом случае продавцу позволяется требовать возмещения в судебном порядке только его ущерба, ново втором случае он может требовать в судебном порядке выплаты всей контрактной цены. Как только покупатель получает товары, для него может оказаться дешевле перепродать их, чем для продавца, так что право заставляет его принять их и заплатить за них.

Если товары по-прежнему остаются у продавца, для негр может оказаться дешевле перепродать их, если его единственным правом будет требование возмещения ущерба в судебном порядке — разности между контрактной ценой и ценой, по которой он может продать товары другому покупателю.

Теперь предположим, что контракт о поставке изделий разрывается продавцом, а не покупателем. Я действительно нуждаюсь в этих 100 000 изделий, приспособленных для своей машины, но поставщик, произведя 50 000, вынужден приостановить производство вследствие поломки оборудования.

Другие производители могут поставить недостающие изделия, но я настаиваю на том, чтобы первоначальный поставщик выполнил свои обязательства по контракту. Если право принуждает к выполнению условий (назначая принудительное исполнение, что есть форма судебного запрета), поставщик будет вынужден проводить переговоры с другими производителями, чтобы завершить свой контракт со мной. Возможно, для него будет более дорогостоящим сделать заказ у другого производителя, чем для меня сделать это напрямую (в конце концов, я лучше знаю свои потребности); в ином случае он должен сделать это добровольно, чтобы минимизировать свою ответственность за нарушение контракта.

Принуждение к завершению контракта (или к дорогостоящим переговорам по освобождению давшего обещание от ответственности) снова приведет к неэффективному использованию ресурсов, и снова право требует завершения контракта, но ограничивается простым возмещением ущерба.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Решение контрактной проблемы. Правило компенсаций в контрактном праве
  • Нарушение контракта. Возврат товара при нарушении контракта
  • Недостатки принудительного исполнения контракта. Значение принуждения по контракту
  • Предвидение риска в контракте. Штраф по контракту
  • Нарушение контрактных обязательств



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com