На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Контракт покупки с рассрочкой. Неосознанность контрактных положений --- 

Предположим, что контракт о покупке в рассрочку подразумевает, что при просрочке платежа продавец получает право снова завладеть товаром вне зависимости от того, насколько мал невыплаченный остаток по обязательствам покупателя, и полностью сохранить себе все выплаты от перепродажи товара кому-либо другому.
Если просрочка случается незадолго до окончания срока платежа, возврат товара будет представлять собой непредвиденную прибыль продавца, так как он уже получил почти полную цену товара, включая процент.

Но если она наступает в начале срока, продавец несет непредвиденные убытки; он получил лишь небольшую часть цены, слишком малую для покрытия как амортизации, так и издержек возврата товара. (Это достаточно реалистично подразумевает, что продавец не сможет собрать невыплаченный остаток непосредственно с покупателя путем судебного разбирательства.)

Если конкуренция между продавцами потребительских товаров достаточно сильна, чтобы устранить сверхконкурентные прибыли, ограничение непредвиденных выгод при поздних отказах от выплат должно привести к тому, что продавцы будут требовать более высоких текущих выплат или первоначальных выплат или назначать более высокие цены, чтобы защититься от непредвиденных убытков при ранних отказах.

Покупатели, неспособные осуществлять крупные текущие или первоначальные выплаты, пострадают от изменения формы контракта. Этот факт показывает, что данный случай в корне отличается от ситуации «деньги или жизнь». Последняя представляет класс трансакций, которые оставляют «покупателей» в проигрыше ex ante; но «тяжелые на подъем» (hard-up) покупатели могут выиграть как ex ante, так и ex post от «жестких» условий, если альтернативой будет выплата более высоких цен.

контракты с рассрочкой

Некоторые суды время от времени применяли понятие «неосознанности» для лишения силы контрактных положений, оказывающих жесткое давление на малоимущего должника, как в случаях законного держателя и возврата товара. Как в случае законов о ростовщичестве и положений в защиту должников в законе о банкротстве, широкая интерпретация неосознанности (в узком смысле она интерпретируется как синоним обмана, принуждения и нарушения доверительных обязательств) осложняет заимствование для малоимущих, что приносит им ущерб ex ante, хотя и выгодно для некоторых из них ex post.

Однако можно утверждать, что право просто компенсирует дисбаланс, создаваемый социальным законодательством, поощряющим рискованное заимствование путем усечения нижнего порога риска,38 Но этот момент отличен от неравенства переговорной силы, не говоря уже о принуждении.

После столь длинного экскурса в сомнительные расширения концепции принуждения возвратимся к реальному случаю принуждения (рассматриваемому с экономической точки зрения). Корабль выходит из строя, вследствие крушения, и команда покидает его, на борту остается только капитан, который, предположим, является еще и официальным представителем собственника судна в отношениях с любыми спасательными службами.

Буксир, принадлежащий спасательной компании, проходит неподалеку, и его капитан предлагает капитану корабля контракт на спасение корабля по цене, равной 99% стоимости корабля и его груза. Если капитан подписывает контракт, должен ли собственник корабля придерживаться этого контракта? С точки зрения морского права — нет, и это представляется правильным экономическим результатом.

В данном случае мы имеем ситуацию двусторонней монополии с дополнительным осложняющим обстоятельством: трансакционные издержки выше, чем в других ситуациях двусторонней монополии, поскольку, если капитан корабля пытается выждать время для улучшения условий сделки, корабль и весь его груз может затонуть. Этих трансакционных издержек можно избежать, воспользовавшись правилом — оно является краеугольным камнем правил спасения на море, — согласно которому спасатель имеет право получить разумную плату за операцию по спасению корабля, но только контракт, составленный после спасения судна, будет доказательным по отношению к размеру этой платы.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Препятствия монополизации. Теория монополии
  • Нарушение контракта. Возврат товара при нарушении контракта
  • Монопольная прибыль продавца. Убытки покупателя
  • Доставка товара покупателю. Как правильно оформить доставку с точки зрения бухгалтерского и налогового учета.
  • Кредитные инструменты. Использование кредитных инструментов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках