На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Товар с ограниченной ценой. Потолок цены. --- 

Товар с ограниченной ценой. Потолок цены.

 

Товар с ограниченной сверху ценой может продаваться по принципу "первый пришел — первый купил". Но часто продавцы ограничивают количество отпущенного товара каждому покупателю или даже продают товар только своим постоянным покупателям. В конце концов, может появиться "черный рынок". Чтобы обеспечить справедливое распределение товара, правительство может ввести систему нормирования с выдачей талонов, по которым потребители могут купить ограниченное количество товара при максимально разрешенной цене.

alt

Нормирование, которое включает ограничения и по цене, и по количеству, никогда не может быть удовлетворительным, поскольку многие покупатели не в состоянии купить товар в том количестве, в котором они хотят. Но оно, возможно, более справедливо, чем ограничение только по цене, так как возможность приобрести товар предоставляется каждому.
Реальным примером того, к чему приводит ограничение цены сверху, может служить решение, принятое правительством США во второй половине прошлого века, об ограничении цены на автомобильный бензин. Решение принималось тогда, когда "потолок" цены был выше точки равновесия, и первоначально никакого влияния на рыночные отношения не оказало.

alt

Но в 1973 году ОПЕК подняла цены на сырую нефть, и это привело к резкому возрастанию цен на бензин. Равновесная цена оказалась выше потолка (рис. 3.50), возник дефицит бензина. У бензоколонок образовались многочасовые очереди. Автовладельцы начали поиск малолитражных автомобилей. Именно в это время на американском автомобильном рынке мощные отечественные машины были вытеснены экономичными японскими тойотами.Можно привести и еще один пример. Во многих западных городах правительства, желая помочь малообеспеченной части населения, устанавливают потолки для стоимости аренды квартир. Число желающих арендовать квартиру возрастает. В течение короткого периода времени количество и качество квартир, сдающихся в аренду, остаются теми же, которые были до введения ограничений. Однако у арендодателей пропадают стимулы строить новые дома и даже тратить деньги на поддержание существующих квартир в хорошем состоянии. В результате предложение со стороны арендодателей перестает расти, а спрос со временем из-за снижения качества жилья падает (рис. 3.51 и 3.52)

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Равновесие рынка. Избыток спроса и избыток предложения.
  • Линия предложения. Смещение линии предложения.
  • Индивидуальный спрос. Линия индивидуального спроса на товар X.
  • Импортная квота.
  • Товар-заменитель. Конкуренция со стороны товаров-заменителей.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках