На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Раскрытие информации продукта. Раскрытие информации продавцом --- 

Должна ли в связи с этим существовать общая правовая обязанность всех продавцов потребительских товаров раскрывать существенную информацию потребителям? Хотя против этого и нет возражений, если основываться на деле Laidlaiv против Organ (почему?), распространение этого правила на всех было бы неэффективным.

Оно было бы отрицательным стимулом к приобретению информации (почему?) и часто распределяло бы ответственность неправильно. Ответственность за сокрытие информации должна зависеть от того, какая из сторон трансакции — продавец или покупатель — может создавать, сообщать или добывать соответствующую информацию с более низкими издержками. Если определенное свойство продукта покупатель может выяснить путем непосредственного наблюдения или пробы в момент покупки, например мягкость кашемирового свитера, то было бы излишним требовать от продавца раскрывать это свойство.

Часто выяснение определенных свойств продукта требует его реального использования, а не осмотра перед покупкой (например, осветляющие свойства бытового отбеливателя). Но при этом, если продукт является недорогим и покупается неоднократно, издержки потребителя по выяснению свойств продукта будут очень низкими, равными издержкам первой покупки. Иногда только потребитель обладает необходимой информацией, поскольку функционирование продукта может зависеть от его вкусов, которые могут быть не известными производителю. Только потребитель знает, достаточно ли мягок свитер и достаточно ли спела для него дыня.

Если продавец лжет относительно своего продукта, что отличается от просто нераскрытия негативной информации о нем, его поведение противозаконно, даже если покупатель может разоблачить обман с очень низкими издержками. Это имеет экономический смысл.

информация продукта

А предлагает В купить у него коробку конфет. В спрашивает у А, нужно ли открывать коробку, чтобы убедиться в наличии в ней конфет. А отвечает, что в этом нет необходимости и что В может поверить ему на слово. Таким^образом, В покупает коробку, не заглянув в нее, а дома обнаруживает, что в ней кошачий корм, а не конфеты.

Если обман не является основанием для судебного преследования по той теории, что В мог легко избежать последствий простым осмотром товара, то тогда все, оказавшиеся на месте В, должны были бы обязательно проводить такой осмотр и совокупные издержки осмотра могли бы быть существенными. И напротив, издержки А по воздержанию от обмана равны нулю и даже могут быть отрицательными.

Довод в пользу раскрытия информации наиболее силен, когда свойство продукта не может быть выяснено потребителем с низкими издержками. Примерами являются случаи, когда продукт покупается нечасто и когда свойство нельзя выяснить путем осмотра или пробы в момент покупки; или даже если продукт покупается часто, он весьма дорог, подобно автомобилю; или свойство продукта нельзя выяснить даже при повторяющемся и длительном использовании, примером чего может быть качество приведенного в книге совета о том, как сделать миллион долларов на недвижимости.

Но даже в таких случаях государственное вмешательство, требующее от продавцов раскрывать информацию, может не быть необходимым. Действие сил конкуренции заставляет продавцов предлагать гарантии (юридически обеспеченные) определенных качеств своих продуктов. Гарантия не является раскрытием информации. Она лучше: это гарантия результатов и потому делает раскрытие информации излишним. Производитель телевизоров, гарантирующий, что кинескоп прослужит три года, не имеет нужды раскрывать действительный срок годности. Если он выходит из строя всего через один год, потребитель ничего не теряет: ему заменят кинескоп бесплатно.

Если ясно, что стороны намерены вменить продавцу риск неведения потребителя относительно определенного свойства продукта, то нет необходимости даже в явной гарантии. Контрактное право будет выполнять свою известную функцию экономии трансакционных издержек путем включения гарантии в контракт продажи.

Неявная гарантия того, что банка сардин не испорчена, является дешевой альтернативой как явной гарантии готовности к употреблению в пищу, так и юридическому требованию, согласно которому продавец обязан раскрывать потребительские характеристики продукта.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Обязательное раскрытие информации. Информация о продукте на нерегулируемых рынках
  • Асимметричность информации между производителем и потребителем. Ответственность за вред нанесенной продукцией
  • Обман и принуждение в контрактах
  • Обман по контракту. Обман потребителей
  • Раскрытие информации об основных средствах в отчетности.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com