На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Позитивный анализ экономического права. Негативный анализ экономики --- 

Что касается позитивной роли экономического анализа права — попыток объяснить правовые нормы и последствия их применения такими, какие они есть, а не изменить их с целью улучшения, — в последующих главах мы увидим, что многие области права, особенно (но не только) обширные области общего права, относящиеся к собственности, неумышленному причинению ущерба, уголовным преступлениям и контрактам, несут на себе отпечаток экономических рассуждений. Конечно, немногие судебные заключения содержат прямые ссылки на экономические концепции. Но часто истинная основа правового решения скорее затушевывается, чем проясняется характерной риторикой этих заключений. В самом деле, юридическое образование состоит прежде всего в обучении проникать под поверхность риторики, чтобы находить эту основу, многие аспекты которой, как оказывается, имеют экономический характер.

То, что мы можем назвать эффективностной теорией общего права, не сводится к утверждению, что каждая доктрина и решение общего права эффективны. Это маловероятно, если учесть сложность вопросов, с которыми сталкивается право, и природу мотиваций судей. Установленное законом или конституционное право в отличие от общего с меньшей вероятностью направлено на повышение эффективности, хотя даже эти области права, как мы увидим, пронизаны экономическими соображениями и объясняются методами экономического анализа. Подобный анализ также помогает объяснить такие институциональные особенности правовой системы, как роль прецедента и распределения ответственности за соблюдение закона между частными лицами и государственными органами.

экономическое право

Однако это противопоставление преувеличено. Не следует смешивать «экономическую теорию права» и «эффективностную теорию общего права». Первая пытается объяснить как можно большее число правовых феноменов с помощью экономики. Вторая (будучи частью первой) выдвигает гипотезу о конкретной экономической цели ограниченного подмножества правовых норм, институтов и т. п. Это разделение будет прояснено в статье, в которой утверждается, что федеральное трудовое законодательство, разрабатываемое Национальным советом трудовых отношений, хотя и может быть объяснено в экономических терминах, не является системой, максимизирующей эффективность. Его целью, которая является экономической, но не эффективностной, является увеличение доходов членов профсоюзов путем картелизации предложения труда на определенных рынках.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономический смысл права. Экономическое объяснение доктрин
  • Экономика права
  • Критика экономической теории. Оценка к экономическому подходу к праву
  • Новое направление развития экономического права. Анализ экономического права
  • Рациональность экономических теорий. История экономического анализа права


  • Ваши вопросы и отзывы + наши ответы:


    Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках