На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Новое направление развития экономического права. Анализ экономического права --- 

Новая экономическая теория права началась с первой статьи Гвидо Калабрези о неумышленном причинении ущерба и статьи Рональда Коуза о социальных издержках. Это были первые современные попытки систематического применения экономического анализа к областям права, которые не регулируют непосредственно экономические взаимоотношения. Можно найти и более ранние попытки применения экономического подхода к проблемам законов о несчастных случаях и причинении ущерба, обсуждавшимся Калабрези и Коузом, особенно в работе Пигу, которая послужила фоном для анализа Коуза; но ранние исследования оказали весьма слабое влияние на развитие юридической мысли.

В статье Коуза была введена так называемая теорема Коуза, и в более общем плане намечена структура анализа распределения прав собственности и ответственности в экономических терминах. Тем самым широкая область правовых доктрин была открыта для плодотворного экономического анализа. Важной, хотя и в течение долгого времени не замеченной особенностью статьи Коуза были созданные ею возможности для позитивного экономического анализа правовой доктрины. Коуз сделал вывод, что английский закон о причинении ущерба имеет косвенную экономическую логику.

Более поздние авторы обобщили эту догадку и выдвинули тезис о том, что многие доктрины и институты правовой системы лучше всего понимать и объяснять как средства для обеспечения эффективной аллокации ресурсов, которая является основной темой данной статьи.

экономическое право

Список основателей «новой» экономической теории права был бы в значительной степени неполон без имени Гэри Беккера. Он настаивал, что экономическая теория имеет отношение к огромному числу случаев нерыночного поведения (включая благотворительность, любовь и пагубные привычки); он внес также значительный вклад в экономический анализ преступности, расовой дискриминации, бракоразводных процессов. Тем самым Беккер открыл для экономического анализа обширные области правовой системы, которые не были затронуты Калабрези и Коузом в исследовании прав собственности и законов об ответственности.

В последующих статьях будет показано, как идеи исследователей-пионеров были обобщены, эмпирически проверены и интегрированы с достижениями «старой» экономической теории права, в результате чего появилась экономическая теория права, обладающая объяснительной силой и подкрепленная эмпирическими данными. Эта теория имеет как нормативные, так и позитивные аспекты. Хотя экономист не может указать обществу, должно ли оно стремиться к ограничению воровства, он может показать, что допущение неограниченного воровства будет неэффективным, и тем самым он внесет ясность в ценностной конфликт, показав, в какой степени одной ценностью — эффективностью — нужно пожертвовать ради увеличения другой или, взяв цель ограничения воровства как данность, экономист может показать, что средства, которыми общество пытается достигнуть этой цели, неэффективны, что общество могло бы предотвратить больше преступлений и с более низкими издержками при использовании других методов. Если более эффективные методы не причиняют ущерба никаким другим ценностям, то они должны быть общественно желательными, даже если эффективность занимает низкое положение на тотемном столбе общественных ценностей.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Экономика права
  • Критика экономической теории. Оценка к экономическому подходу к праву
  • Позитивный анализ экономического права. Негативный анализ экономики
  • Рациональность экономических теорий. История экономического анализа права
  • Нулевые трансакционные издержки. Экономика права



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com