На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вопросы экономической теории в 1970—80-е гг Разделы по экономике / История экономических учений 
Вопросы экономической теории в 1970—80-е гг


Доминирующие позиции в рамках маржиналистского направления в 1970—80-е гг. были завоеваны монетаристами. Главой этой школы был американский экономист Милтон Фридмен (род. 1912). К монетаризму примыкают еще две школы — экономическая теория предложения и школа рациональных ожиданий. Их практические выводы во многом совпадают с выводами монетаристов, но при этом они отличаются своеобразием подходов к анализу экономики, поэтому и выделяются в отдельные школы.

В рамках монетаризма с помощью пересмотра теории потребления (теория перманентного и номинального дохода), новой интерпретации кривой соотношения инфляции и безработицы (кривой Филлипса) и ряда других положений опровергаются основные экономические выводы кейнсианской теории, а следовательно, и основные рецепты регулирования экономики. Формируются новые принципы экономической политики, ограничивающие вмешательство государства в экономику лишь проведением денежной политики, а также предполагающие построение системы встроенных стабилизаторов, которые дополняют рыночный механизм саморегулирования.

Принципиально новым явлением маржинализма стало распространение методов экономического анализа на сферы, не относящиеся к экономике. Это явление получило название «экономический империализм». Представители этого направления стали использовать экономическую мотивационную модель с ее принципами максимизации, эффективности и полной рациональности для анализа поведения индивидов в общественно-политической, семейной жизни, при решении правовых, расовых, этических вопросов. Ведущим представителем этого направления является американский экономист Гэри Стэнли Беккер (род. 1930), получивший в 1992 г. Нобелевскую премию. Его работы вызвали большой резонанс в обществе. С одной стороны, в них предлагался новый удобный метод анализа человеческого поведения, с другой, они вызвали волну обвинений в свой адрес в связи с упрощенной интерпретацией человека.
Близкий к этому подход развивается в рамках таких теорий, как теории общественного выбора (Дж.М. Бьюкенен, Г. Таллок) и «экономика права» (К. Познер, Г. Калабрези).

Как уже говорилось, с конца 1960-х гг. появляется новое направление экономической мысли, стремящееся возродить кейн-сианскую теорию в ее чистом виде. Критике подвергается классическая интерпретация идей Кейнса. Особый акцент ставится на том, что в этой интерпретации игнорируются раскрытые Кейнсом предпосылки неравновесия экономической системы. Посткейнси-анцы указывают на несовершенство информации, которая возникает благодаря наличию денежно-кредитного фактора, а также на неэластичность экономических реакций, что не учитывается неоклассической теорией. Они утверждают, что рынок дает информацию о соотношении основных экономических показателей в их денежном выражении. И экономические агенты реагируют на изменение именно номинальных показателей, которые отличаются от реальных. В результате информация, предоставляемая рынком, оказывается ложной и дезориентирует хозяйствующих субъектов. Это приводит к неадекватным действиям участников рынка и нарушению равновесия. Помимо того, в неоклассической интерпретации идей Кейнса теряется динамический характер его теории. В частности, в модели Хикса понятие времени отсутствует полностью.

Для укрепления своей позиции посткейнсианцы направляют свои усилия на создание микроэкономической основы своей теории. Отсутствие такой основы всегда служило серьезным поводом для критики кейнсианства.

Отдельно развивается неоавстрийская школа. Она опирается на работы своих основателей Людвига фон Мизеса (1881 — 1973) и Фридриха фон Хайека (1899—1992). Из более современных экономистов можно назвать Израиля Кирцнера (род. 1930), Мюррея Н. Ротбарда и др. В рамках этой школы формируется собственная теория денег и цикла, в которой большую роль играет проблема искажения информации. Неоавстрийцы утверждают, что любое вмешательство в экономику, будь то регулирование денежной массы или процента, приводит к появлению ошибочных рыночных сигналов, дезориентации экономических агентов и всей экономики.

Эта школа занимает особое место в истории экономической мысли XX в., потому что она оказала влияние как на развитие маржиналистского направления (в частности, на взгляды М. Фрид-мена1), так и на формирование альтернативных течений. Внимание неоавстрийской школы к проблеме информации и факторам неопределенности, использование слабых форм рациональности, новое понимание экономических институтов как адаптивных систем в условиях постоянных изменений — все это позволяет говорить о том, что неоавстрийская школа одной из первых выступила за пересмотр традиционной маржи нал истской аксиоматики.

Процесс пересмотра традиционной теоретической модели мар-жинализма получил особый размах в 1970-е гг. В этот период часто звучали идеи о несостоятельности теоретических основ господствующей традиции (так называемого main stream), которые не позволяют анализировать такие актуальные явления, как ограниченная рациональность, неопределенность, наличие крупных корпораций, а также исследовать динамические процессы экономики. В этот период о кризисе ортодоксальной теории говорили В. Леонтьев, Дж. Тобин (род. 1918), Р. Солоу (род. 1924), О. Моргенштерн (1902-1977), О. Уильямсон (род. 1937) и т.д.

В рамках этой волны формируется ряд теорий и школ, которые стремятся сформировать альтернативные традиционному мар-жинализму методы анализа. К ним относятся теории неоинсти-туционализма, эволюционной экономики.

Неоинституциональное направление включает в себя целый ряд школ. Наиболее влиятельной является школа трансакционных издержек. Ее сторонники считают, что традиционная маржиналист-ская теория не обладает аналитическим аппаратом, позволяющим исследовать закономерности поведения и развития экономических институтов. Новая институциональная теория предлагает свой метод, основанный на анализе трансакционных издержек. Одним из главных представителей этой школы является Оливер Уильямсон.

Этот новый метод был применен и к экономической истории, а точнее, к истории развития экономических институтов. Созданная теория получила название «новая экономическая история». Одним из ведущих авторов является Дуглас Норт (род. 1920).

Теория прав собственности является еще одной школой в рамках неоинституционализма (А. Алчиан, X. Демсец). Она также представляет собой альтернативный подход к анализу институтов, который основан на анализе прав собственности и их распределении в рамках отдельных структур.
Еще один альтернативный метод, получивший название «эволюционный», наиболее последовательно был разработан представителями эволюционной экономической теории (P.P. Нельсон, С.Дж. Уинтер, Л. Магнусон, Д. Ходжсон, У. Витт). О необходимости его использования говорил также А. Алчиан. Это направление экономической мысли занимается исследованием институциональных изменений в экономике. Используемый ими подход заимствует многие методы биологических наук. В частности, поведение фирм рассматривается как адаптация к меняющимся внешним условиям. Алчиан в своей статье «Неопределенность, эволюция и экономическая теория» (1950) писал, что внешняя экономическая среда играет активную роль в определении институциональной структуры экономики. Она осуществляет отбор наиболее сильных и удачно приспособившихся игроков. В свою очередь, структура фирм является ответом на внешние экономические, социальные и даже экологические условия. В этой связи принцип организации фирмы и ее поведение на рынке диктуются не только стремлением к прибыли, но также решением проблемы выживания, стабильности, экономии внутренней энергии, а главное, приспособления к меняющимся условиям. Большую роль в анализе играют те же факторы неопределенности, искажения информации, нерациональных видов поведения и т.д. Представители этого направления большое внимание уделяют историческим исследованиям, анализу кумулятивных изменений в технологии и экономической организации.

Следует отметить, что неоклассическая теория довольно быстро отреагировала на теоретический вызов теорий, критикующих ограниченность ее интерпретаций экономики. Она стала формировать новые модели, учитывающие все те предпосылки, на которых акцентировали внимание ее оппоненты.
номике и политике изменениями рассматриваемого периода. Основное внимание экономисты этого течения уделяли новым проблемам, связанным с процессами дальнейшей трансформации капиталистической системы.

Большое внимание уделялось изменению структуры производства, а именно активному росту сферы услуг (К. Кларк, А. Тоф-флер и др.) и информации. В этой связи появляются идеи эфиме-ризации экономики. Например, К. Кларк выделяет три стадии развития производства: аграрная стадия, промышленная стадия, стадия роста сферы услуг. Третья стадия характеризуется «возвращением» мелкого предпринимательства, решением проблемы безработицы, столь актуальной для второй стадии, когда машинное производство заменяло ручной труд, оставляя без работы большое количество людей. Изменяется также структура потребления — доминирующее положение занимают не продукты питания, как на первой стадии, и не промышленные товары, как на второй, а услуги.

Появились теории, которые оспаривали эффективность крупных экономических институтов, равно как и государственного предпринимательства в экономике, в связи как с развитием сферы услуг (К. Кларк), так и с тем, что главным производственным фактором современной экономики становятся знания. Основная идея, которую отстаивают эти теории, заключается в том, что развитие знаний и внедрение их в производство несовместимы с планированием и бюрократией любого рода (П. Друкер).

Другая часть институциональных теорий (Дж. Гэлбрейт, Д. Белл) основное внимание уделяла негативным последствиям научно-технического прогресса, роста крупных корпораций, подчинения человека, общества, природы интересам технологического развития.

Внимание институционалистов привлекают и вопросы глобализации, превращающей международную экономику в мировую, когда ни одна нация уже не может рассматривать себя вне взаимосвязи с другими странами (П. Друкер). Основной причиной обращения к этим вопросам стали экологические проблемы, носящие общемировой характер. Уже во второй половине 1970-х гг. появляются пессимистические настроения в отношении будущего, связанные с негативным влиянием техники и экономики на окружающую среду. Распространению этих настроений во многом способствовала деятельность Римского клуба, основанного в 1968 г. специально для изучения перспектив развития человечества в эпоху научно-технической революции. Проведенные исследования показали, что НТП значительно усилил темпы истощения земли и основных ресурсов в ходе человеческой деятельности. Стали появляться идеи «нулевого роста», т.е. необходимости ограничения производства и потребления, а также требования перейти от количественных к качественным показателям роста.


  Также рекомендуем другие статьи:

  • Дискуссии вокруг кривой Филлипса.
  • Методологическая позиция. Экономические теории «новых классиков».
  • Экономическая теория предложения
  • Экономические теории монетаризма. Монетаризм.
  • Общая характеристика экономической науки 1970—80-х гг. Смена экономической политики



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках