На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Грань между рынком и фирмой. Рыночные трансакции --- 

При многих долгосрочных контрактных отношениях (типа франчайзинга) грань между рынком и фирмой становится размытой". Клейн и его соавторы подразумевают, что, проводя различие между трансакциями внутри фирмы и на рынке, я считал эти полярные, четко очерченные случаи единственно существующими. Это не так. На самом деле я очень ясно высказался по этому поводу. В "Природе фирмы" я заявляю, что "невозможно... провести четкую линию, которая устанавливала бы наличие или отсутствие фирмы. Можно лишь более или менее четко определить направление"9. Конечно, как я и указывал, это ненормальный способ управления хлопкопрядильной фабрикой.

Верно, что я не упомянул о франчайзинге, но этот метод распределения получил широкое распространение лишь в 50-х гг., а в 1932 г., хотя и существовал, но мне известен не был. С годами я сталкивался с многочисленными примерами рынков внутри фирм, но особенно любопытным для меня было открытие своего рода рынка, функционирующего в самом сердце национализированной отрасли Англии — электроэнергетики. Я приведу цитату из доклада, сделанного в июле 1961 г. одним чиновником Центрального совета по выработке электроэнергии: "Выработка электростанций в Англии и Уэльсе координируется [обратите внимание на это слово!] Национальным центром в Лондоне посредством семи региональных центров...
Ежедневно при распределении нагрузки помещение Национального центра становится по существу аукционным залом.

рынок и фирма

Главный инженер Национального центра просит региональные центры назвать цену, по которой они могут на следующий день поставить определенное количество киловатт в указанные промежутки времени... Всюду, где имеется такая возможность, он принимает низшую из предложенных цен, после чего регионы планируют операции электростанций в соответствии с программами взаимного обмена электроэнергией, подготовленными главным инженером Национального центра".

Аналогичную ситуацию можно, несомненно, обнаружить и в рамках частной фирмы, в которой отдельные подразделения могут делать друг другу поставки либо по инструкциям вышестоящих инстанций, либо путем по сути рыночных трансакций между собой. Когда рыночные трансакции приобретают широкий масштаб, встает вопрос, имеем ли мы дело с одной фирмой или же с группой связанных между собой фирм. Вне сомнения, при одних аналитических целях предпочтительнее мыслить о единой фирме, а при других — о группе фирм. Но если мы все же рассуждаем в терминах единой фирмы, ясно, что речь идет о фирме, в которой некоторые трансакции координируются (в терминологии моей статьи) механизмом цен, а не являются результатом управленческих решений. Поэтому, хотя целью "Природы фирмы" было объяснить, почему в рамках рынков возникают фирмы, мы должны признать, что возможны и рынки в рамках фирм. Поскольку руководство фирмы обладает властью распределять факторы производства, как я объяснял, "в пределах контракта", это означает: все, что находится за пределами такого контракта, неизбежно будет управляться механизмом рыночных трансакций.

Следовательно, отношения между теми, кто управляет фирмой, и владельцами ресурсов, которые использует фирма, зачастую представляют собой сочетание директивного управления и рыночных трансакций. Одним из примеров тому может служить франчайзинг. Существование таких отношений смешанного типа не означает, по моему мнению, что нам следует отказаться от сформулированного в "Природе фирмы" тезиса: "можно считать отличительной чертой фирмы вытеснение механизма цен" или признать, что различие между распределением ресурсов посредством рынка и внутри фирмы несущественно даже при том, что невозможно провести четкую грань, которая позволяла бы определять, можно ли считать фирмой данную совокупность отношений между потребителем факторов производства и их владельцами. Примерно так же часто бывает целесообразно проводить различие между мужским и женским полом, несмотря на существование промежуточных или аномальных категорий, из-за которых, по словам Клейна, "грань становится размытой".

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Специфичность активов фирмы. Фирма-обманщик
  • Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы
  • Причины существования фирм. Экономика без фирм
  • Природа и развитие фирмы
  • Главная идея возникновения фирмы. Значение характеристики активов фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках