На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Примеры альтернативных изжержек. Заблуждения об экономической теории --- 

Вывод, который можно сделать из трактовки издержек как альтернативной цены, состоит в том, что издержки возникают только тогда, когда некто отказался от использования ресурса. Поскольку я могу вдыхать столько воздуха, сколько хочу, не лишая кого-либо та7 кой же возможности, никто не будет платить мне за то, чтобы я передал свой воздух ему; поэтому воздух лишен издержек.7 Так же обстоит дело с товаром, имеющим только одно применение. (Можете ли вы объяснить, почему?)

Издержки цля экономиста являются «альтернативными издержками» — утраченной выгодой от использования ресурса таким способом, который лишает кого-либо другого возможности использовать этот ресурс. Вот еще два примера альтернативных издержек.

1) Основные издержки получения высшего образования соответствуют утраченным заработкам, которые студент мог бы получить, если бы работал, а не посещал учебное заведение; эти издержки превышают плату за обучение.

2) Предположим, что издержки в виде труда, капитала и материалов, затраченные на производство барреля нефти, равны 2 долл. Однако в силу того, что запасы дешевой нефти быстро истощаются, можно ожидать, что через 10 лет производство барреля нефти будет стоить 20 долл. Производитель, который будет владеть нефтяными промыслами все это время, сможет продавать ее в будущем по 20 долл.

издержки

Эти 20 долл. являются альтернативными издержками продажи нефти в настоящий момент, хотя и не чистыми альтернативными издержками, поскольку, если производитель воздерживается от продажи нефти, он теряет процент, который мог бы получить при продаже нефти сейчас и инвестировании выручки. Предположим, что текущая цена нефти — лишь 4 долл. за баррель, и если производитель продает ее сейчас, то получит прибыль только 2 долл. Если он инвестирует 2 долл., то вряд ли эта сумма вырастет до 20 долл. через десять лет (минус новые издержки производства). Таким образом, ему будет выгоднее не добывать нефть.

Заметим, что чем более труднодоступной эта нефть, предположительно, будет в будущем, тем выше будет ее будущая цена, и потому высока вероятность того, что нефть будет оставлена в недрах, а это ослабит эффект ее редкости в будущем.

Эта дискуссия об издержках позволяет рассеять одно из самых стойких заблуждений об экономической теории — что это наука о деньгах. Напротив, это наука об использовании ресурсов, деньги являются лишь претензией на ресурсы.

Она не приведет к уменьшению запаса ресурсов. Она уменьшит мою покупательную способность, но она увеличит покупательную способность получателя на ту же величину. Иными словами, она подразумевает частные издержки, но не социальные. Социальные издержки уменьшают богатство общества; частные издержки связаны с перераспределением этого богатства.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Влияние конкуренции на издержки. Конкурентное равновесие
  • Децентрализация координации фирмы. Издержки управления
  • Собственные факторы производства. Факторы производства.
  • Издержки по запасам. Две основных формы издержек.
  • Альтернативные возможности производства. Издержки использования и дополнительные издержки.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках