На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Альтернативные возможности производства. Издержки использования и дополнительные издержки. --- 

Альтернативные возможности производства. Издержки использования и дополнительные издержки.

 

Остановившись коротко на особенностях трактовки издержек в рамках двух теоретических концепций, сконцентрируем внимание на тех обьшх моментах, которые сближают эти теории. В частности, издержки, связанные с использованием материальных ресурсов (средств производства), в современных западных теориях находят свое выражение в категориях «издержки использования» и «дополнительные издержски». Издержки использования включают в себя затраты на предметы труда, дополнительные издержки — амортизацию оснсвного капитала, или величину стоимости, отражающую износ средств труда. Тем самым была преодолена догма Смита.

Особое место в теории издержек занимают средние издержи, тогда как в трудовой теории стоимости — средняя прибыль. Это уточнение существенно сблизило между собой трудовую теорию стоимости и теорию издержек производства, хотя сохранилось принципиальное расхождение относительно источника создания прибыли. Дж. Кейнс для объяснения средних издержек и среднее прибыли ввел такое понятие, как непосредственные издержки, которые представляют собой сумму факториальных издержек и издержек использования. В целом же цена предложения в длительном периоде предстает как сумма непосредственных и добавочных издержек, издержек риска и издержек на оплату процентов. Последняя пара издержек (риска и на проценты) вместе дает предпринимателю нормальную прибыль. При этом суммарная выручка предпринимателей от продажи товаров за вычетом издержек использования рассматривается как функция от числа наемных рабочих, что указывает на зависимость от их числа не только заработной платы, но и прибыли. В конечном счете признаются средние издержки и средняя прибыль.

Альтернативные возможности производства. Издержки использования и дополнительные издержки.


Исходя из субъективных оценок затрат, последние представляют как ценности альтернативных возможностей производства, которые приносят в жертву. При этом альтернативные затраты рассматривают как то понятийное звено, которое связывает воедино закон спроса и принципы, управляющие предложением. Дело в том, что в рамках спроса и предложения выбор среди имеющихся альтернатив делается на основе сопоставления ожидаемых выгод. Относительно издержек товаропроизводителей можно сказать, что когда сопоставляют какие-либо два блага, производство одного из которых обходится дороже, чем другого, то в первую очередь при-ходят на ум затраты на сырье, материалы, труд, машины, оборудо-вание, инструменты, выраженные в денежных единицах. Однако вопрос о том, почему данные ресурсы имеют именно такую денеж-ную оценку, остается без ответа.
В то же время одни и те же ресурсы (сырье, материалы, труд, средства труда) имеют весьма различные возможности использования. Поэтому при их покупке необходимо заплатить цену «лучшей альтернативы». Отсюда следует, что ценность нереализованных альтернативных возможностей превращается в издержки произродства выпускаемого изделия. Например, затраты на шитье одного дополнительного костюма по своей сути равны ценности тех благ, от которых пришлось отказаться (которыми пришлось пожертвовать), чтобы получить этот костюм. Итак, концепция издержек альтернативных возможностей производства предполагает ценность тех альтернативных возможностей, которыми приходится жертвовать, когда данные ресурсы используются для производства именно данного блага.
При этом реальные затраты есть альтернативные возможности, от которых отказываются, расходуя деньги так, а не иначе. Если, например, физический объем ткани, необходимый для пошива костюма, остается постоянным, то повышение цены на ткань непременно приведет к повышению стоимостных издержек.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Факторы производства.
  • Стоимость. Издержки.
  • Издержки и полезность. Единство теории издержек, полезности и трудовой стоимости.
  • Догма Смита. Издержки и прибыль. Издержки предприятия и общества.
  • Издержки капитала. Издержки общества. Цены производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках