На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Средства производства и предметы потребления. Производство и потребление. --- 

Средства производства и предметы потребления. Производство и потребление.

 

Средства производства и предметы потребления


Вся совокупность производимых продуктов и услуг распадается на две крупные группы в зависимости от характера их потребления. Блага, которые предназначены для использования (потребления) непосредственно в процессе производства, являются средствами производства, или благами производственного назначения. Блага, используемые для удовлетворения потребностей самих людей и обеспечивающие условия для их воспроизводства, относятся к предметам потребления, или благам непроизводственного назначения.
В то же время многие блага могут выступать в качестве и средств производств, и предметов потребления. Например, сахар, используемый для удовлетворения личного потребления, является благом непроизводственного назначения (предметом потребления), но если он направляется в пищевую промышленность для получения кондитерских изделий и выступает в качестве сырья, то относится к благам производственного назначения (средствам производства).

 

 

alt

 

 

Производство и потребление


Мы уже уяснили, что люди производят любые блага с единственной целью — удовлетворить свои личные потребности, потребности производства или общества в целом. В то же время потребление выступает и условием производства: если нет потребности в соответствующих благах, то теряет смысл и само их производство. В этом проявляется наглядная диалектическая взаимосвязь производства и потребления.
Однако потребление не только является условием производства, но и выступает в качестве своеобразного «производства». Так, человек, потребляя те или иные блага, одновременно восстанавливает и свою способность к труду, т.е. воспроизводит свою рабочую силу. В этом смысле можно сказать, что потребление есть в то же время и производство. Следовательно, можно заключить, что потребление — это конечная цель производства, его предпосылка и условие, и собственно «производство» рабочей силы.
Равным образом можно утверждать, что и само производство есть не что иное, как потребление. Дело в том, что в процессе производства того или иного продукта происходит потребление сырья, материалов, энергии (они преобразуются в новый продукт), машин, оборудования, зданий (они постепенно изнашиваются), рабочей силы (происходит истощение человеческого организма).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Потребление. Три модели потребления.
  • Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.
  • Фонд личного потребления. Фонд потребления рабочих.
  • Экономика фирмы
  • Производительные силы. Средства производства и предметы потребления.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com