На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Децентрализация координации фирмы. Издержки управления --- 

Степень, в которой координация является децентрализованной по вертикали, теперь уже не является вопросом трансакционных издержек или даже соотношения между трансакционными и управленческими издержками. Фирмы покупают производственные ресурсы, когда добывать эти ресурсы таким путем обходится дешевле, чем производить их своими силами. Издержки процесса купли-продажи являются элементом издержек приобретения у других, но не более чем элементом. Есть множество других издержек, в том числе и те, что мы обычно именуем издержками производства.

Фирма покупает производственный ресурс, если запрашиваемая за этот ресурс цена, которая отражает издержки производства у предполагаемых продавцов, плюс издержки процесса купли-продажи и транспортировки оказываются ниже, чем издержки изготовления этого ресурса в фирме своими силами. Решение зависит еще и от внутрифирменных издержек производства, обременяющих потенциального покупателя и поставщика. Именно в контексте обсуждавшихся выше моментов новая терминология особенно сбивает с толку.

издержка управления

Употребляя термины "издержки управления" (governance costs) или "трансакционные издержки" применительно ко всем видам координации, будь то издержки внутри фирм или на рынках, авторы новейших сочинений, использующие теорию трансакционных издержек, указывают на необходимость принимать во внимание все виды издержек (по крайней мере, все издержки организационной деятельности).

Если так, верно ли, что настал момент, когда мы можем сказать, что фирмы используются тогда, когда они обходятся дешевле с учетом всех издержек, но не тогда, когда дешевле обходятся рынки? Я вполне готов воздать должное этой позиции, но считаю, что она лишает теорию трансакционных издержек какого-либо прогностического содержания. Более того, общие рассуждения, заполняющие страницы некоторых новейших работ, дистанцируют эти работы от обсуждаемой здесь теории трансакционных издержек. Так, в первой части своей книги об институтах капитализма Уильямсон выражает претензию на то, что основу книги составляет презумпция значимости трансакционных издержек, но ему не удается существенным образом использовать эту идею на протяжении всех остальных разделов книги.

Остается единственное звено, связующее с прогностическим содержанием теории, — специфичность активов, которую Уильямсон интерпретирует как фактор, порождающий более высокий уровень издержек при использовании рыночной формы управления хозяйственной деятельностью (marketgovernance). Но, как будет показано ниже и как показал сам Коуз в лекциях, содержащихся в настоящей книге, это слабое звено.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Примеры альтернативных изжержек. Заблуждения об экономической теории
  • Проблемы акцентирования трансакционных издержек. Проблема совершенной децентрализации
  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек
  • Операционные издержки фирмы. Цель теории природы фирмы
  • Издержки по запасам. Две основных формы издержек.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках