На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Специфичность человеческого капитала. Институциональная структура производства --- 

Однако для того чтобы достичь прогресса в понимании, следует уточнить понятие "специфичности" и включить его в более широкий контекст, в котором определяются квазиренты от производительных знаний разного рода. Так, например, "риск оппортунизма", которому подвергается фирма-новатор, включает в себя опасность одновременного ухода из фирмы нескольких служащих, занимавших ключевые посты, и создания этими служащими конкурирующей фирмы.

Если рассматривать каждого из этих служащих по отдельности, то может оказаться, что специфичность человеческого капитала требует от них заключения сделок с исходной фирмой-новатором. Но если рассмотреть их как коалицию, то групповая свобода действий может оказаться намного превосходящей ту, что выявлял индивидуализированный анализ членов группы. Здесь инвестиции "специфичны" на самом деле не относительно данного типа трансакций (т. е. заключения сделок с исходной фирмой-новатором), а скорее относительно среды, созданной фирмой-новатором.
Если возможно одновременное перемещение достаточно большого сегмента этой среды, фирмановатор может оказаться позади.

Последние полвека ярко продемонстрировали, что изменения в экономике происходят намного быстрее, чем в умах экономистов. Такого рода дивергенция внушает тревогу. Но теперь, после того как наша научная дисциплина потеряла столько времени из-за того, что на протяжении по меньшей мере трети века не воспринимала всерьез "Природу фирмы", она начала подавать признаки заметного ускорения прогресса. Пожалуй, разрыв между возрастающей сложностью реального мира и нашим пониманием наконец-то начинает сокращаться.

человеческий капитал

Институциональная структура производства

За свою долгую жизнь я знавал многих великих экономистов, но никогда не причислял себя к ним и не водил с ними компанию. Я не внес ничего нового в высокую теорию. Все, что мне удалось, — это показать важное значение для экономической теории фактора, который можно назвать институциональной структурой производства. В лекции я изложу свою точку зрения на причины, по которым этими характеристиками экономической системы ранее пренебрегали, и объясню, почему их признание приведет к изменениям в методах анализа функционирования экономической системы и в образе наших мыслей по поводу экономической политики. Эти изменения уже начались. Я буду говорить также о работе относительно анализа эмпирических данных, которую нужно проделать, если целью такой трансформации нашего подхода будет достижение лучшего понимания.

Когда я говорю об этой трансформации, это не значит, что она является результатом только моей работы. Выдающийся вклад внесли Оливер Уильямсон, Харолд Демсец, Стивен Чен, и я сомневаюсь, что без их работ и трудов многих других ученых значимость моих сочинений была бы признана. Большим достоинством учреждения Премии по экономическим наукам в память Альфреда Нобеля является то, что она, привлекая внимание к важности конкретных областей экономической науки, поощряет дальнейшие исследования в этих областях. Но в то же время выдвижение на первый план нескольких или, как в моем случае, одного ученого оставляет в тени важность вклада других одаренных мыслителей, исследования которых имеют решающее значение для развития данной области.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблемы современной экономической теории
  • Структура современных фирм
  • Специфичность человеческого капитала. Проблема институциональной организации
  • Специфичность активов фирм. Долгосрочный контракт в экономике
  • Специфичность основного капитала. Доминирование права собственности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках