На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инструменты для групповой диагностики. Групповая диагностика. --- 

Инструменты для групповой диагностики. Групповая диагностика.


Чтобы разобраться в работе команды и даже предприятия, можно использовать схему с тремя входами.
Обычно функция команды, смысл её существования, её миссии и задачи бывают достаточно четко определены на предприятиях. Если это не так, нужно заняться этим в первую очередь: лучше сначала уточнить свои границы, а затем разрабатывать долгосрочные планы.
Структура команды, её организация и системы информации, имеющаяся логистика также часто хорошо

Инструменты для групповой диагностики. Групповая диагностика.

идентифицируются. Помещение, оборудование, технология, т.е. самые общие средства, которые лучше всего видны и ощутимы. Ещё придётся проверить соответствие этих средства тем целям, достижения которых добиваются. Группа может столкнуться с другой трудностью, если большинство в руководстве не знает английский язык, а она надеется выйти на международный уровень.
В живой системе мы выделяем несколько взаимосвязанных составляющих: функцию, структуру и динамику. Менеджеры в целом имеют всё необходимое для анализа и видения организаций под углом зрения как той функции, которую нужно выполнять, так и необходимой для этого структуры. Но они слишком недооценивают динамику, подходя к ней в зависимости от своего чутья, без достаточно чётких критериев. Плохо определённый и недооценённый человеческий фактор впоследствии может стать взрывоопасным.
То, что, напротив, всегда остаётся намного более расплывчатым — это динамика команды. Здесь необходимо установление своей системы параметров, как и в самой организации. Это источник серьёзной добавочной стоимости для конечного результата. Динамика — это то, как команда использует свои средства для достижения своих целей; это климат в команде, уровень взаимного доверия между людьми, то, с какой силой выполняются действия.
Чтобы тоньше проанализировать эту динамику, можно использовать пятиуровневую сетку:
• Как осуществляется разделение власти? Кто главный, как он проявляет свою власть, как делегирует полномочия, как старается пробудить у каждого чувство ответственности?
• Какое место отводится лидерству каждого? Какое место оставляется инициативе, вкладу в общее дело? (В настоящей команде каждый чувствует, что в нужный момент он свободно может высказать своё мнение в качестве лидера общего мнения.)
• Как осуществляется участие членов команды, каков уровень мотивации, ангажированность каждого?
• Как функционирует формальная и неформальная коммуникация? Легко ли доступна информация? Облегчён ли обмен мнениями при их передаче через промежуточные звенья?
• Как проживается идентичность? Есть ли чувство принадлежности, сильная реальная или только показная идентичность?
Через эти показатели и в зависимости от рассматриваемой области можно выделить функционирование довольно-таки закрытого клана, реальной команды или диффузной группы, в недрах которой ответственность растворяется.


 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Совещания. Совещания производственной команды
  • Консультан и менеджер. Производительность труда.
  • Жизнь группы или команды. Команда руководства.
  • Этапы коучинга. Диагностика.
  • Разделение власти. Власть.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках