На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эволюционный подход к фирме. Трансакция как единица --- 

Как соотносится этот эволюционный подход с воззрением теории трансакционных издержек на те же самые проблемы? Это очень сложный вопрос, у него много разных уровней и граней. Уже при самом элементарном рассмотрении неясно, тяготеет ли экономическая теория трансакционных издержек к историко-эво-люционному методу объяснений или же, наоборот, к характерным для теории общего равновесия вневременным абстрактным умозаключениям на основе предполагаемых "данных".

Частое использование исторических свидетельств в парадигме трансакционных издержек согласуется с первой, а не со второй интерпретацией программы объяснений в рамках этой парадигмы. При такой интерпретации экономическая теория трансакционных издержек полностью совместима с эволюционным мышлением.

Трансакционные издержки формируют поведение экономической организации во времени, так как происходят нововведения, позволяющие обойти трансакционные затруднения, с которыми прежде приходилось сталкиваться. Фирмы, осуществляющие такие нововведения, процветают и растут за счет своих соперников, исключая разве что тех, кому удается быстро сымитировать нововведение.

Это эволюционный взгляд на вопрос, каким образом на самом деле срабатывает "минимизация издержек", будь то трансакционные или производственные издержки. Пробуют нечто, возникают какие-то проблемы, затем пробуют что-то другое, и может оказаться, что это другое работает лучше

эволюция в фирме

Однако при таком стиле объяснений аксиома — "трансакция — базисная единица анализа" — выглядит неуместно. Фирмы осуществляют свои функции хранилищ знаний во многом благодаря продолжительности периода связанности производственных ресурсов, в особенности услуг человеческого капитала, с данной фирмой. В любой конкретный период времени сеть уже имеющихся типов контрактации оказывает существенное влияние на издержки и выгоды корректировки способов управления определенными классами трансакций.

Таким образом, процесс изменения способа ведения дел в фирме обычно сводится к пошаговым корректировкам в рамках системы со сложными взаимными зависимостями. Такой процесс вполне может послужить основой прогресса, но не основой для "ответа" на любой корректно поставленный вопрос или список вопросов о том, как должна быть организована деятельность фирмы.

Именно эта взаимозависимая система в целом вовлечена в контур наиболее значимой информационной обратной связи, которая идет от рынка и отражается в показателе общей рентабельности фирмы. Конечно, отдельные организационные задачи типа частных технических вопросов могут быть объектом "преднамеренно рационального" решения проблем лицами, участвующими в деятельности фирмы. Благодаря опыту, обучению и адаптации можно добиться улучшения и даже локальной оптимизации при выполнении конкретного производственного задания или установлении границ фирмы, когда на микроуровне решается проблема — "сделать самому или купить".

В этом случае стимулы, связанные с прибылью, и эволюционные механизмы, благоприятствующие репликации схемы успешной деятельности в целом, могут породить наряду с конкурентными преимуществами для системы в целом и репликацию этих грубых ошибок.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюционный подход к теории фирмы
  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек
  • Экономическая теория трансакционных издержек. Дифференцированная подгонка в экономике
  • Подход с точки зрения трансакционных издержек. Трансакционные издержеки
  • Модель анализа трансакционных издержек (АТИ). Трансакционные издержки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках