На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Распоряжения экономической организации. Типы экономической организации --- 

В фирмах и отраслях должен сформироваться такой тип экономической организации, при котором учитывается необходимость приобретения знаний более специализированным образом, чем будет осуществляться их использование. Те, кому предстоит производить на основе этих знаний, не владея ими, должны получать распоряжения от тех, кто владеет знаниями в большей мере. Распоряжения заменяют образование (т. е. передачу знаний как таковых).

Право отдавать распоряжения можно приобрести путем либо краткосрочных, либо долгосрочных соглашений, отчасти в зависимости от издержек заключения этих соглашений. В любом случае право отдавать распоряжения имеет место в управляемой координации и является важным ее параметром. Другой способ задействовать информацию, не жертвуя специализацией знаний, — производить и продавать блага, использование которых требует меньших знаний, чем производство.

"Право отдавать распоряжения" в виде инструкций к употреблению имеет место и здесь, но в отличие от распоряжений, адресуемых наемным работникам, от которых ожидается реакция в виде четкого и своевременного выполнения предписанных заданий, пользователи купленных благ располагают большей свободой действий при применении инструкций по пользованию. Чем больше и разностороннее объем знаний, необходимых для производства блага, или чем более специализированы эти знания, тем большей должна быть опора на право одних отдавать распоряжения другим. Разделение этого права между распоряжениями, отдаваемыми наемным работникам, и распоряжениями, отдаваемыми покупателям блага, имеет значение для вопроса о вертикальной интеграции. Вертикальную глубину фирмы можно рассматривать с точки зрения необходимости экономии на информационных издержках.

экономическая организация

Имеют значение и другие виды издержек, но я хочу сосредоточить внимание на последствиях обретения дорогостоящих знаний; при этом я отвлекаюсь от информационных издержек, сопряженных с проблемами заключения сделок и субъективного риска.

Поскольку неэкономно обучать людей, занятых в одной отрасли, детальным знаниям, используемым в другой, выход в том, чтобы воплотить эти знания в товарах и услугах, которые можно дешево передавать из одной фирмы в другую, ибо инструкции, необходимые для их использования, не требуют глубоких знаний о том, как их производить (при производстве этих товаров и услуг учитываются также издержки их транспортировки). Для использования промышленных химикатов в сталелитейной фирме обычно не требуется передача знаний о том, как производить эти химикаты; аналогичным образом для использования стали фирмами химической промышленности не требуется знаний о том, как производить сталь.

Производственный процесс достигает стадии изготовления продукта, отвечающего требованиям рынка, когда пользователи этого продукта могут с ним работать или потреблять его, не имея знаний о специфике его производства. В противном случае пришлось бы давать пользователям более полное образование и тем самым жертвовать преимуществами специализированного обучения.

Однако можно продолжать дальнейшую обработку продуктов, получая из них изделия, которые еще легче использовать. Так, устанавливать стальные конструкции зданий могут не строительные, а сталелитейные компании; тогда у строительных компаний будет меньше надобности изучать свойства стали, знание которых требуется при клепке и компоновке конструкций. Процесс дальнейшего совершенствования продукта прекращается, когда очередная его версия используется во многих целях, требующих разнообразных видов знаний. Когда дальнейшее использование продукта многообразно в вышеуказанном смысле, одна вертикально интегрированная фирма будет испытывать трудности в процессе приобретения и хранения суммы знаний, необходимых для контроля за издержками и качеством продукции и для принятия правильных управленческих решений.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Трудовые ресурсы фирм
  • Производственные ресурсы фирмы. Использование трудовых ресурсов на фирме
  • Знания в экономике. Специализация работников
  • Фирмообразная структура. Фирма как сплетение контрактов
  • Теория фирмы Харта. Адекватная теория фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках