На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Знания в экономике. Специализация работников --- 

Адам Смит навеки запечатлел идею плодотворности специализации, но в центре его внимания были те ее аспекты, которые связаны с ростом производительности отдельного работника. Проблема организации деятельности коллектива специалистов с целью лучшей слаженности их работы в значительной мере игнорировалась. Смит приписывает выигрыш в производительности за счет специализации трем аспектам разделения труда: совершенствованию трудовых навыков каждого работника, экономии времени за счет отсутствия необходимости переключаться с одной работы на другую и легкости осваивания инновационных усовершенствований работниками, постоянно занятыми одним делом. Он пишет так, как если бы обсуждаемые им примеры специализации имели место в разных отделах одной и той же фирмы, но ведь то же самое может происходить и между разными фирмами. И действительно, именно такую интерпретацию берет на вооружение Стиглер (Stigler, 1951) при обсуждении влияния размера рынка на вертикальную интеграцию. Пренебрегать проблемой организации допустимо, только если выигрыш, полученный благодаря специализации, не зависит от того, каким образом была достигнута сама специализация. А такое допущение представляется неправдоподобным. Безусловно, таковым его считал и Стиглер, видевший в естественной свободе гораздо более совершенный организационный принцип, нежели централизованное планирование. Даже если детали такой организации лучше всего оставить "невидимой руке" естественной свободы, ее общие очертания имеют важное значение для теории фирмы.

Много было написано и на тему информации, особенно после опубликования "Экономической теории информации" Стиглера (Stigler, 1961). Этот предмет очевидным образом связан с субъективным риском и трансакциями, но здесь я хочу выделить другие его связи с теорией фирм, которые обычно игнорируют. В любой экономической структуре, в том числе и в фирме, должно найти отражение то обстоятельство, что приобретение, хранение и использование знаний требуют издержек. Специализация сопряжена с экономией этих издержек. Хотя реальная фирма-конгломерат с трудом поддается осмыслению, обычно мы определяем отрасли и фирмы в этих отраслях как хранилища специализированных знаний и специализированных производственных ресурсов, необходимых для того, чтобы задействовать эти знания. Совокупность знаний и оборудования, специализированная для сталелитейных фирм, отлична от специализированных знаний и оборудования для фирм — инвестиционных банков или производителей промышленных химикатов; и даже фирмы одной отрасли в какой-то мере отличаются друг от друга по характеру используемых знаний и оборудованию.

знания в экономике

Знания нельзя непосредственно обратить в жизненные блага. Если бы каждый из нас специализировался в одной области знаний и пытался использовать свои знания, не прибегая к помощи других, то был бы достигнут менее высокий уровень жизни, чем если бы каждый стал мастером на все руки. Хотя знания можно лучше усвоить, когда они специализированы, для их применения с целью достижения высокого уровня жизни требуется, чтобы специалист так или иначе пользовался знаниями других специалистов. Этого нельзя добиться только путем обучения тому, что знают другие, поскольку в этом случае теряется выигрыш от специализированного обучения. Нельзя добиться этого и ограничиваясь покупкой информации в форме фактических сведений, так как во многих случаях для того, чтобы применять факты на практике, необходимо овладеть теорией, связующей их воедино.

Эти различия между экономическими теориями обретения и использования знаний имеют глубокий смысл для социальной организации. "Общие знания", в особенности знание языка и арифметики, полезны тем, что владение ими создает возможности большей специализации. Должен существовать сопряженный с низкими издержками способ контактов между специалистами и большим числом лиц, которые либо являются специалистами в других областях, либо вообще не специалисты. Поскольку эти контакты не могут состоять в передаче обширных знаний в данной области без утраты выигрыша от специализированного обучения, а голые факты, содержащиеся в этой информации, зачастую не поддаются интерпретации, контакты должны в большой степени заключаться в отдаче распоряжений. Эти распоряжения могут иметь отношение либо к использованию продукта, либо к трудовой деятельности. Большие издержки обучения массы людей языку и счету окупаются тем, что это обучение помогает отдавать и получать распоряжения.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Признак специализации профессии
  • Контракты Дженерал моторс и А.О. Смит и Ко. Разделение труда ограничено размером рынка
  • Система общественного разделения труда и специализации. Категория экономический рост
  • Технические способы экономии. Выбор оптимальных параметров оборудования.
  • Системы организации труда на предприятии: социально-техническая система, автономного поведения, система гуманизации труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках