На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Фирмообразная структура. Фирма как сплетение контрактов --- 

Литература по теории фирм по-прежнему довольно невнятно определяет содержание сплетения контрактов, о котором шла речь выше. Следует также признать, что у нас нет четкого представления о фирмообразных контрактных соглашениях, в особенности теперь, когда мы отдаем себе отчет в трудности различения координации, достигаемой "между рыночными агентами", и координации, осуществляемой "внутри фирм". Возможно, было бы целесообразно привлечь правовые понятия о том, что является фирмой, а что нет, поскольку действительно бывают случаи, когда такое определение необходимо, ибо от него в значительной мере зависит решение вопроса о том, какими правовыми установками определяются обязанности сторон. Вместо этого я предпочитаю выделить три аспекта фирмообразных контрактных соглашений, которые, судя по всему, влияют на фирмообразную координацию. (По крайней мере два из этих аспектов фигурируют в прецедентном праве.) Эти аспекты отодвигают на задний план вопрос абсолютного определения: "когда сплетение контрактов является фирмой?" и заменяют его вопросом относительным: "когда сплетение контрактов более фирмообразно!"

Общей характеристикой всех одобренных государственными органами уставов корпораций является положение о бизнесе фирмы. Характер этого бизнеса со временем может измениться, но один аспект остается постоянным: фирма производит блага на продажу. Это предполагает соглашение о специализации, под которым я имею в виду соглашение производить блага преимущественно для лиц, не входящих в состав персонала фирмы. Альтернативой является самообеспечение, т. е. такое производство, при котором производители и потребители суть одни и те же лица; предельный случай — когда один человек производит для самого себя, не кооперируясь с другими людьми. Специализация, степень которой неодинакова при разных фирмообразных институтах, принимается в качестве характеристики фирмообразных контрактов, чтобы сохранить совместимость с теорией цен. В теории цен фирма выступает не как потребитель своей продукции, а как ее продавец на сторону.

Другим аспектом сплетения контрактов является ожидаемая продолжительность связи между одними и теми же собственниками производственных ресурсов. Предусматривают ли заключаемые контракты в основном преходящую, краткосрочную связь, которая в пределе характеризуется обменом на рынке наличных товаров, или же эти соглашения рассчитаны, как правило, на длительные отношения между одними и теми же сторонами? Фирма, рассматриваемая как объединенное производство, служит образцом весьма стабильной связи между одними и теми же собственниками производственных ресурсов. Еще один аспект — степень сознательного руководства направленностью использования ресурсов; эта степень минимальна при сделках на рынке наличных товаров, но приобретает большее значение в ситуации, когда полагаются на продолжительность связи. В праве одних лиц отдавать распоряжения другим ощутим дух управляемой координации.

фирма

Хотя наш интерес сосредоточен в основном на совместной деятельности группы лиц, данные характеристики не исключают и фирму-единоличника. Так, консультант по финансовым вопросам предлагает специализированные услуги, работая в одиночку. В случае фирмы-единоличника, по-видимому, труднее представить себе продолжительность связи и управляемость поведения. И все же любому человеку приходится как бы вступать с самим собой "в отношения", продолжительность которых равна продолжительности его жизни. И в самом деле возникают конфликты между возможностями и вкусами человека сегодня или при одних обстоятельствах и "тем же самым" человеком завтра или при других обстоятельствах. Из-за таких конфликтов человек порой находит желательным ограничить свою деятельность, связав себя обязательствами, которые впредь будут контролировать его поведение (Thaler and Shefrin, 1981). В качестве средства самопринуждения назначаются контрольные сроки и вменяются издержки "греховного" (с точки зрения сегодняшнего дня) поведения в будущем (пример — вступление в рождественский сберегательный клуб). Проблема агентских отношений присуща внутреннему миру каждого из нас в той же мере, как и взаимодействиям между нами.

Специализация, продолжительность связей и опора на директивное руководство суть характеристики фирмообразной координации. Они служат субститутами самообеспечения и рынков наличных товаров. У этих последних часто проявляются характеристики фирмообразной организации, потому что во многих ситуациях они оказываются плодотворными. Эта плодотворность отчасти обусловлена соображениями, связанными с учетом трансакционных издержек и издержек надзора, но, кроме того, зависит и от других моментов. Особое значение имеют те из них, которые лежат в основе приобретения и использования знаний.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Контрактные обязанности в экономике
  • Структура современных фирм
  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек
  • Причины существования фирм. Экономика без фирм
  • Контрактные соглашения фирм. Разрешение рисков фирмами



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках