На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Контракты Дженерал моторс и А.О. Смит и Ко. Разделение труда ограничено размером рынка --- 

Детали контрактных соглашений между "А.О. Смит и К°" и "Дженерал моторс" изложены в документе, представленном в 1970 г. в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Здесь "А.О. Смит и К0" по-прежнему квалифицируется как крупнейший в мире независимый изготовитель рам для легковых и грузовых автомобилей, причем практически все рамы для легковых автомобилей (но не для грузовиков) были проданы разным подразделениям "Дженерал моторе". Сообщается, что "А.О. Смит и К0" не получала общий заказ на определенное число рам: в течение года оформлялись заказы-наряды на требуемое на текущий момент количество рам — такое устройство дел в чем-то схоже с тем, что я изучал в 1945 г. в связи с долгосрочными контрактами.

Цены определяются в ходе ежегодных переговоров, но если в течение года имеет место модификация конструкции или изменение объема затрат, то переговоры о ценах возобновляются. При проектировании и испытаниях рам "А.О. Смит и К0" работала в тесном контакте с "Дженерал моторс". Крупные изменения в модели требовали от "А.О. Смит и К°" значительных расходов на новый инструментарий и организацию производственных линий, а также времени на обучение производственного персонала. Инструментарий для производства рам "А.О. Смит и К0" либо изготовляла сама, либо закупала, а затем продавала в собственность своим клиентам. Тем не менее, поскольку многие аспекты отношений не покрывались соглашением об инструментарии, "Дженерал моторе" имела явные возможности действовать оппортунистически, будь у нее на то желание.
Ясно, что либо "Дженерал моторс" не поступала таким образом, либо у "А.О. Смит и К°" была замедленная реакция.

дженерал моторс

Подтверждением тому, что из опыта "А.О. Смит и К0" действительно можно извлечь общий урок, служат замечания Стиглера об экономической организации в Англии XIX в., содержащиеся в его статье "Разделение труда ограничено размером рынка". "Огромное множество людей убеждены, что трансакции между фирмами обходятся дорого, а трансакции внутри фирмы строятся на добровольной основе. Таким людям не мешает изучить [экономическую] организацию Англии в тот знаменательный период. В центре металлургии и металлообработки Бирмингеме специализация достигла почти невероятных масштабов". Далее Стиглер цитирует отчет Дж.К.Аллена об организации производства стрелкового оружия в 60-х гг. XIX в.

Эта информация поучительна, ибо фабрикантам металлоизделий по необходимости приходилось делать весьма специфические инвестиции, создающие стимулы для оппортунистического поведения, но конечно же у тех, кто поддался искушению, в дальнейшем оставалось мало простора для бизнеса.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Дефицит реализма. Критика ортодоксии в теории фирм
  • Специфичность основного капитала. Доминирование права собственности
  • Факторы влияющие на развитие фирм
  • Причины выкупа Дженерал моторс акций Фишер боди. Дженерал моторс и А.О. Смит и Ко
  • Характеристика кузовов легковых автомобилей и их повреждений. Работа в автосервисе.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках