На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Другие международные организации --- 
 Другие международные организации
alt
Большое внимание уделяется офшорам Форумом финансовой стабильности (ФФС), который был создан в апреле 1999 г. по решеиию министров финансов и глав центральных банкоо стран «большой семерки». В 2000 г. ФФС опубликовал доклад об ОФЦ. в котором на базе страновых исследований были отделены 43 ОФЦ, поделенные на 3 группы. Главным критерием такого деления эксперты ФФС считали надежность надзора за финансовыми операциями и уровень участия в международном сотрудничестве в интересах стабильности мировой финансовой системы1,
В докладе ФФС отмечалось, что проблемные ОФЦ, где отсутствуют строгий контроль за офшорными операциями и желание сотрудничать с заинтересованными странами по данному вопросу, стали уязвимыми звеньями контроля за интегрирующейся финансовой системой мира. Лазейки, имеющиеся в некоторых ОФЦ, тормозят усилия по улучшению глобального контроля над мировой финансовой системой. На основании такого анализа проблемные ОФЦ были названы слабым звеном мировой финансовой системы2.
На офшорные зоны существенное воздействие оказывают международные организации, устанавливающие общие стандарты в определенных областях финансового бизнеса. Среди них — Организация комиссий по рынкам ценных бумаг (IOSCO), Базельский комитет регулирования и надзора за банковской деятельностью, Вольфсбергская группа, объединяющая 12 крупнейших банков мира (разрабатывает принципы этического поведения частных банков с точки зрения борьбы против отмывания преступных доходов и финансирования терроризма).
Базельский комитет занимается также проблемой противодействия отмыванию преступных доходов3. В 1980 г. по инициативе Базельского комитета была создана Офшорная группа банковских надзоров. Ее членами являются 19 офшорных юрисдикции (Аруба. Багамы, Бахрейн, Барбадос, Гибралтар, Гернси, Гонконг (Китай), Мэн, Джерси, Лабуан (Малайзия), Макау (Китай), Маврикий, Нидерландские Антильские острова, Панама, Сингапур, Вануату), а еще 8 офшорных юрисдикции и 10 международных организаций (Базельский комитет, ФАТФ, МВФ и другие) входят в Офшорную группу банковских надзоров в качестве наблюдателей.

В 1995 г. была образована неформальная международная организация, известная как Группа «Эгмонт» (по месту первой встречи во дворце Эгмонт-Аренберг в Брюсселе). Целью этой группы было создание форума специализированных государственных структур, занимающихся борьбой с отмыванием преступных доходов, которые в большинстве стран носят название «Подразделения финансовой разведки» (ПФР). Группа «Эгмонт», имеющая тесные контакты с ФЛТФ, оказывает поддержку национальным программам по борьбе с отмыванием денег, в том числе по расширению обмена финансовой информацией, содействию развития каналов связи с использованием новых технологий. ФСФМ России был принят в Группу «Эгмонт» в июне 2002 г.
Проблемы, связанные с офшорными юрисдикциями, находятся в поле зрения и ООН. Еще в 1998 г. был опубликован доклад ООН «Финансовые гавани, банковская тайна и отмывание преступных доходов», где впервые выдвигалась идея составить «белый список» авторитетных офшорных центров с высокими стандартами контроля за трансграничными финансовыми потоками'. Иными словами, доклад был направлен не против офшоров вообще, а только против несотруди и чающих офшорных юрисдикции.
В том же 1998 г. Департаментом ООН по контролю за наркотиками и предотвращению преступлений (UNODCCP) была разработана Международная программа противодействия отмыванию денег, в которой содержался призыв ко всем странам участвовать в этой «офшорной» инициативе ООН. Программа содержала предложения но развитию сотрудничества с заинтересованными странами и изменению законодательства для обеспечения прозрачности в международных финансах и налаживания сотрудничества по выявлению международных налоговых преступлений.
В ряде конвенций ООН и резолюций Совета Безопасности ООН заметное место отводится вопросам, связанным с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Среди них: Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1998 г. (Венская конвенция), Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 г., Конвенция ООН против транснациональной преступности 2000 г.. Конвенция ООН против коррупции 2003 г., резолюции Совета Безопасности ООН — 1267 от 15 октября 1999 г., 1333 от 19 декабря 2000 г., 1373 от 28 сентября 2001 г .1390 от 16 яннаря 2002 г., 1452 от 20 декабря 2002 г.. 1455 от 17 января 2003 г., 1526 от 30 января 2004 г.. 1617 от 29 июля 2005 г. и некоторые другие.
В марте 2000 г. начал функционировать Офшорный форум ООН, который стремился «заручиться глобальными обязательствами в отношении международно принятых стандартов борьбы с отмыванием денег и оказывать органам власти, в случае необходимости, техническую помощь в соблюдении этих стандартов*1. Форум получил мандат на проведение переговоров в течение ближайших трех лет с заинтересованными сторонами и на выработку мер, призванных закрыть доступ криминальным элементам на мировой рынок офшорных услуг в целях отмывания их незаконных доходов. ООН выделил средства для финансирования этой работы^. В рамках ООН предполагалось разработать модельный закон но борьбе с отмыванием преступных доходов. Однако в дальнейшем центр активности в этом отношении переместился в ОЭСР, ФЛТФ и другие рассмотренные выше международные организации.
17 сентября 2007 г. UNODCCP и Всемирный банк опубликовали документ «Инициатива по обеспечению возврата похищенных активов: задачи, возможности и план действий» (Stolen Asset Recovery (StAR) Initiative: Challenges, Opportunities, and Action Plan). Эта новая инициатива авторитетнейших международных организаций призвана помочь развивающимся странам вернуть средства, некогда похищенные коррумпированными лидерами этих стран, и инвестировать эти средства в программы развития. Она призывает предпринять действия, которые не позволяли бы использовать некоторые страны в качестве убежищ для укрытия похищенных средств. В документе отмечается, что международные потоки средств, полученных в результате разного рода незаконной деятельности, в том числе коррупции, преступности, прежде всего незаконного оборота наркотиков, изготовления фальшивых товаров, денежных купюр, теневой торговли оружием и уклонения от уплаты налогов, составляют от 1 до 1,6 трлн. долл. в год. Только взятки в развивающихся и переходных экономиках достигают от 20 до 40 млрд. долл. в год, что сопоставимо с 20-40% объема официальной помощи развитию. Между тем каждые возвращенные 100 млн. долл. могут обеспечить полную иммунизацию 4 млн. детей, организовать обеспечение водой около 250 тыс. семей или уход за 600 тыс. больными ВИЧ/СПИДом в течение целого года.
Для того чтобы решить проблему похищенных активов и предотвратить ее повторение в будущем. StAR предусматривает осуществление совместных действий развитых и развивающихся стран. В этом процессе развивающимся странам необходимо повысить эффективность управления и подотчетность, а развитым странам — прекратить предоставлять убежище тем, кто старается спрятать похищенные средства. Среди предлагаемых в StAR мер, непосредственно относящихся к офшорам, называется обеспечение выполнения финансовыми центрами требований законодательства по борьбе с отмыванием денег. Это позволит выявлять и пресекать факты отмывания средств, полученных незаконным путем, повысить эффективность служб финансовой разведки по всему миру и организовать более плодотворное сотрудничество между ними1.
В борьбе с легализацией преступных доходов все большую роль играют региональные организации по типу ФАТФ, которые она официально признала и предоставила статус наблюдателя. Насчитывается 8 таких региональных организаций, основанных на принципе добровольного сотрудничества:
1.Карибская группа по борьбе с отмыванием денег (окончательно оформлена в октябре 1996 г.).
2. Азиатско-Тихоокеанская группа по борьбе с отмыванием денег (февраль 1997 г.).
3. Специальный экспертный комитет Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (сентябрь 1997 г.).
4. Группа по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (август 1999 г.).
5. Группа по борьбе с отмыванием денег в Южной Америке (декабрь 2000 г.).
6. Межправительственная группа по борьбе с отмыванием денег в Западной Африке (ноябрь 2000 г.).
7. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (октябрь 2004 г.).
8. Группа по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке (ноябрь 2004 г.).

Кроме того, имеется Группа по борьбе с отмыванием денег в Центральной Африке, в которую входят 6 стран. Эта группа пока не получила признание ФАТФ1.
Особо следует сказать о созданной на учредительной конференции в Москве в октябре 2004 г. по инициативе России Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). В нее вошли 6 государств — Беларусь, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия и Таджикистан. Статус наблюдателей в ЕАГ получили Великобритания, Грузин, Италия, США, Узбекистан, Украина, а также ФАТФ, Всемирный банк, МВФ, ОДКБ, ЕнрАзЭС, Интерпол, управление ООН по наркотикам и преступности. Оснонной задачей ЕАГ является содействие в распространении международных стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. ЕАГ открыта для иных государств евразийского региона и международных организаций, поддерживающих ее цели и задачи.
Региональные организации тесно взаимодействуют с ФАТФ, которая проводит вместе с ними обучающие семинары и конференции. Они учитывают в своей работе характерные тенденции и способы отмывания преступных доходов и финансирования терроризма в соответствующих регионах.
Таким образом, международные организации в 2000-е годы подвергли массированному давлению офшорные юрисдикции и связанных с ними экономических игроков из разных стран. Большинство офшорных юрисдикции в виду опасности применения против них экономических и политических санкций уступили этому давлению, подписав соответствующие двусторонние и многосторонние соглашения о сотрудничестве. Такое развитие событий показало, что антиофшорное регулирование все больше выходит за национальные рамки и принимает глобальный размах. Это свидетельствует как о растущей взаимозависимости всех стран, так и об известной ограниченности возможностей национальных властей, а иногда — и их недостаточной заинтересованности в проведении разумной с точки зрения мирового сообщества полигики в отношении офшорных юрисдикции. Развитие же международного сотрудничества позволяет решить многие эти проблемы, способствуя созданию более совершенной системы глобальных финансов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Международные экономические организации. Экономическая интеграция
  • Кратковременный возврат к золоту.
  • Кромка (граница) финансовой безопасности
  • Новые книги по анализу финансовой отчетности (АФО)
  • Новые книги по бухгалтерской финансовой отчетности (БФО)



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках