На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Экономический аспект. Горизонтальные и конгломератные слимнии. Вертикальные слиянии. --- 

Экономический аспект.   Горизонтальные и конгломератные слимнии.   Вертикальные слиянии.

.
Различают также горизонтальные, вертикальные и конгломератные слияния. К какому виду относится то или иное слияние, зависит от того, объединяются ли фирмы одной или разных отраслей, а также оз того, какое место они занимают в корноратвной цепочке создания стоимости.
Слияние называется горизонтальным или конгломератным в зависимости от того, относятся фирмы к одной или разным отраслям. Горизонтальное слияние происходит между двумя компаниями одной отрасли. Примерами горизонтального слияния могут служить объединений Exxon и Mobil (1909 г.), SBC Communications и Ameritech (1998 г.) и NationsBank и BankAmerica (1998 г.). При конгломератных слияниях поглощающая компания покупает компании в отраслях, которые, в основном, друг с другом никак не связаны.

Экономический аспект. Горизонтальные и конгломератные слимнии. Вертикальные слиянии.

Пример такою слияния — создание USX в результате поглощения US Steel компании Marathon Oil в середине 1980-х годов.
Объяснить,  такое вертикальное слияние, легче всею с помощью корпоративной цепочки создания стоимости. Вертикальными называются слияния двух компаний, специализирующихся на различных этапах процесса производства или занимающих различные места в цепочке создания стоимости. Простая цепочка создания стоимости в сталелитейной промышленности, например, состоит из таких звеньев, как закупка сырья и материалов (угля и железной руды), производство чугуна, стали и проката. Сбыт путовой продукции. Цепочка создания стоимости в нефтяной и газовой промышленности состоит из разведки, добычи, переработки и маркетинга. В сфере Интернета необходимо различать провайдеров инфраструктуры, таких как Cisco и MCI WorldCom, провайдеров контента, например Bloomberg и Dow Jones, и порталы, такие как Yahoo. Компании, охватывающие всего лишь несколько основных звеньев стоимостной цепочки, могут осуществить интеграцию либо назад по пути поставок (т. с. поглотить поставщика), либо вперед (т. е. поглотить дистрибьютора). Примером интеграции вперед может служить произошедшее в 1993 I. слияние Merck, самой крупной на тот момент

 

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Горизонтальное слияние. Какие признаки свидетельствуют, что горизонтальное слияние может быть оспорено федеральным правительством?
  • Что такое аутсорсинг? Бизнес-процесс.
  • Организационный аспект. Организационная точаи зрения.
  • Поглощения, разъединения. Выкупы за счет займа. Слияние и консолидации.
  • Слияние или консолидация. Формы поглащений.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках