На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Субъективный риск в экономике. Право собственности на фирму --- 

В 70-е гг. в работах по теории фирмы наблюдается отход от элементарной схемы трансакционных издержек. Внимание начало переключаться на проблему, поднятую еще Берле и Минзом в книге "Современная корпорация и частная собственность" (Berle and Means, 1932), — якобы имеющее место отделение права собственности от контроля — с той существенной разницей, что, в отличие от Берле и Минза, теперь ставилась задача понять, каким образом фирмы настраиваются на решение этой проблемы. В русле этого направления исследований была выполнена и наша с Кеном Леном работа по структуре права собственности на фирму (Demsetz and Lehn, 1985).

Эта проблема не позволяет игнорировать задачу осмысления внутренней организации фирмы, в то время как подход с позиций трансакционных издержек поощряет сосредоточенность на вопросах типа: "почему существуют фирмы" или "почему происходит вертикальная интеграция"? Решаемые фирмой проблемы совместимости стимулов, связанные с такими характеристиками поведения, как оценки субъективного риска, отлынивание и оппортунизм, порождают объяснения внутренней организации фирмы, которые трудно вывести из одних лишь соображений трансакционных издержек. Верно, что трансакционные издержки являются одним из факторов, обусловливающих существование проблем несовместимости стимулов, по крайней мере, если придавать понятию трансакционных издержек очень широкий смысл. Предполагается, что полное устранение указанных проблем путем переговоров сопряжено с положительными издержками.

собственность фирмы

Однако роль трансакционных издержек в объяснении того, каким образом организация реагирует на возникновение этих проблем, подобна роли силы тяжести в объяснении химических реакций; сила тяжести оказывает влияние на химические реакции, но она редко бывает ключевой переменной, которая существенным образом объясняет процессы в наблюдаемых реакциях.

Так, Алчян и Демсец (Alchian and Demsetz, 1972), стремясь разобраться в организации фирмы, ставят акцент на возможности отлынивания, а не на различиях в трансакционных издержках. В центре внимания этих авторов стоит вопрос о том, как можно описать организацию фирмы в терминах различий в необходимых надзорных функциях, вытекающих из специфики этой организации6. Аналогичным образом, как уже говорилось выше, литература, посвященная оппортунизму, на самом деле опирается на предполагаемую корреляцию между специфичностью активов и убытками, ожидаемыми в случае провала контракта, а не на различия в трансакционных издержках.

Выбранные типы организации и системы побудительных мотивов, задействованные для того, чтобы смягчить несовместимость стимулов, анализируются исходя из разнородности проблем надзора, стоящих перед фирмами, а не из различий в издержках заключения сделок. Именно поэтому в развивающейся теории фирмы несовместимость стимулов образует альтернативу анализу трансакционных издержек, несмотря на то, что трансакционные издержки остаются органической частью проблемы организации. Однако у этой альтернативы — проблемы отлынивания и оппортунизма — есть свои собственные недостатки. Коротко рассмотрим их.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Экономические эффекты права собственности
  • Проблемы современных теорий фирм
  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек
  • Современное отношение к природе фирмы. Трансакционные издержки природы фирмы
  • Ортодоксальная теория фирмы. Эволюционная экономическая теория



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках