На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Ортодоксальная теория фирмы. Эволюционная экономическая теория --- 

Статья Сиднея Уинтера озаглавлена "Теория Коуза и проблемы компетентности и корпорации". Как и Демсец, Уинтер противопоставляет ортодоксальную теорию фирмы, занимающую видное место в учебниках по микроэкономике, будущей теории, которая прежде всего обращалась бы к производственным характеристикам фирмы. Далее он подвергает ортодоксальную теорию критике по четырем направлениям: методологический индивидуализм, неспособность ответить на ключевые "коузианские" вопросы, нереалистичность, неспособность увидеть в фирме хранилище компетентности. После этого он переходит к обсуждению воззрения на фирму с позиций эволюционной теории и теории трансакционных издержек.

Если экономическая теория трансакционных издержек черпает идеи из статьи Коуза 1937 г., то для эволюционной экономической теории таким источником вдохновения послужила классическая работа Алчяна "Неопределенность, эволюция и экономическая теория" (Alchian, 1950). Интересно, что обе эти работы (а значит, и оба эти подхода) возникли из идеи ограниченной рациональности.

Но если экономическая теория трансакционных издержек концентрируется вокруг проблемы принятия решения — "сделать самому или купить", так что при анализе предприятие "расчленяется" на составляющие элементы, то эволюционная теория берет на вооружение системный подход к предприятию, когда ведущую роль играют приобретение и применение знаний. Поскольку "наиболее важная обратная связь имеет отношение к функционированию системы как единого целого, вполне возможно, что решение проблемы, очень хорошее для одной части системы, по крайней мере какое-то время будет нести бремя издержек ряда грубых ошибок в других частях системы".

теория фирмы

Хронической проблемой при исследовании экономической организации и подчас неизбежной уступкой пределам ограниченной рациональности является субоптимизация (локальная оптимизация). Но иногда можно скорректировать результаты суб- оптимизации, трактуя локальные решения как часть более крупной системы и делая соответствующие переоценки. Следует учитывать и фактор зависимости результата от того, каким путем к нему пришли. Как и Демсец, Уинтер подчеркивает важность фактора приобретения и применения знаний в дальнейшей работе над теорией фирмы.

Книгу завершают статьи Скотта Мастена "Правовая основа фирмы" и Бенджамена Клейна "Вертикальная интеграция как право собственности на организацию...". Маетен возражает против широко распространенной точки зрения, что фирма есть просто "сплетение контрактов". Он утверждает, что видовые различия между фирмой и рынком обусловлены различиями в правовых нормах, регулирующих соответственно отношения найма и торговые контракты. Если коммерческое право разработано так, чтобы сохранить значительную автономию сторон, то законы, применимые к внутренней организации, нацелены на разрушение автономии, а потому суть "механизмы и санкции [при трансакциях найма], которым нет аналога в случае независимости сторон контракта".

Соответственно цель законов о найме фактически в том, "чтобы сделать наемного работника, насколько это возможно, продолжением нанимателя". В конечном итоге различие между фирмой и рынком — в существовании правовой базы, позволяющей нанимателю ожидать от своих наемных работников послушания, лояльности, уважения и преданности в большей мере, чем от независимого подрядчика. В результате фирма оказывается чем-то большим, нежели нейтральное сплетение контрактов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюционный подход к теории фирмы
  • Экономическая теория трансакционных издержек как парадигма. Эволюционная экономическая теория
  • Ортодоксальная теория фирмы. Ортодоксальные экономические теории
  • Теории фирм в экономике
  • Природа фирмы. Теории происхождения фирмы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках