На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Догма Смита. Издержки и прибыль. Издержки предприятия и общества. --- 

Догма Смита. Издержки и прибыль. Издержки предприятия и общества.

Согласно теории издержек производства, стоимость товаров по величине равняется издержкам, или затратам на их производство. Как известно, издержки включают в себя затраты труда, капитала и земли. В дальнейшем они стали называться факториальными из держками. Причем каждая из этих затрат рассматривается равно значной соответствующим доходам: заработной плате, прибыли, ренте, которые представляют собой доходы наемного работника, предпринимателя (работодателя) и собственника земли.
Исходя изданного положения, А. Смит сделал вывод: стоимость товаров состоит из суммы доходов. Данное теоретическое положе ние вошло в историю экономической мысли под названием догма Смита. При этом за рамками анализа оставались затраты на средст ва производства, т.е. на предметы и средства труда, или, согласно марксистской терминологии, затраты на постоянный капитал.
Таким образом, в соответствии с первоначальной трактовкой издержек производства прибыль рассматривалась в качестве неотъ емлемой части издержек наравне с другими затратами. При этом прибыль объявлялась либо продуктом «труда машин» (Дж. Милль) либо «затратами накопленного труда» (Дж. Мак-Куллох).
Данная трактовка издержек производства, если оставить за скобками выяснение источника, создающего прибыль, совпадает с понятием общественных издержек производства в марксовой тру довой теории стоимости с одной лишь оговоркой — включением в стоимость издержек на постоянный капитал.

 

alt

 

В марксрвой концепции издержки возмещаются в ходе реализации товаров либо сразу (заработная плата, стоимость сырья и материалов), либо по частям (средства труда). Что же касается прибыли, то она рассматривается не в качестве элемента возмещения, а как доход сверх всей совокупности издержек на производство данного
товара. В теории издержек на уровне и отдельного предприятия, и общества в целом давалась однозначная трактовка стоимости: совокупность всех доходов. Фактически, если речь шла о произведенной обществом стоимости, то для ее определения достаточно якобы было сложить все доходы, получаемые всеми гражданами данной страны. Следовательно, в обоих случаях игнорировались материальные затраты, и прежде всего амортизация оборудования, машин, сооружений.
В трудовой теории стоимости затраты на материальные ресурсы рассматриваются в качестве составляющего элемента издержек на уровне как предприятия, так и страны. Что же касается доходов, то здесь четко проводится линия на разграничение оценки стоимости, созданной предпри ниматем и обществом в целом. В первом случае в издержке входит лишь один тип дохода — заработная плата как издержки предпринимателя на покупку рабочей силы. Во втором случае в стоимость произведенного национального продукта включается вся совокупность доходов вне зависимости от их источников и форм, так как все они вместе рассматриваются как результат затрат труда членов общества, т.е. как издержки, которые понесло общество в целом при производстве совокупного общественного продукта.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Переменные издержки. Полупеременные издержки. Точка безубыточности.
  • Факторы производства.
  • Стоимость. Издержки.
  • Альтернативные возможности производства. Издержки использования и дополнительные издержки.
  • Издержки капитала. Издержки общества. Цены производства.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках