На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Акцент трансакционных издержек. Операциональная теория фирм --- 
p>Данный выше критический обзор теории трансакционных издержек в силу своей краткости неизбежно огрубляет картину, оставляя без внимания некоторые примеры более утонченного применения этой теории. Я не имею возможности воздать здесь должное всем, кто использовал ее в более широкой трактовке, нежели та, о которой шла речь выше. И все-таки основной акцент при работе с теорией трансакционных издержек, безусловно, делается на сравнении трансакционных и управленческих издержек с целью получить выводы относительно экономической организации отраслей. Такой акцент привел к пренебрежению другими определяющими факторами (один из них обсуждается ниже), пусть даже некоторые из них упоминаются, так сказать, мимоходом теми, кто возводит (или заявляет, что возводит) теорию трансакционных издержек в ранг научной парадигмы институциональной организации.
Именно парадигматическое использование теории трансакционных издержек и является здесь предметом разногласий.

 

Помимо общих рассуждений о производственных функциях и суммарных издержках, присущих той или иной форме институциональной организации, энергия теории трансакционных издержек побуждает нас сделать эту теорию операциональной и нацелить ее на реальные проблемы. Реализовать это не так-то легко. Трудно обсуждать роль трансакционных, управленческих и производственных издержек, не проводя между ними четких разграничений, а это теорией не предусмотрено. Один человек звонит другому по телефону и приказывает ему купить к определенному сроку конкретные активы, если их можно приобрести по такой-то цене или дешевле.

теория фирм

Является ли такая деятельность "трансакционной" или "управленческой"? Знание ответа позволило бы нам определить, можно ли ожидать, что эта деятельность приведет к замене одной фирмы двумя или двух фирм одной. Поскольку это может быть как звонок владельца/менеджера фирмы служащему отдела снабжения, так и звонок клиента/инвестора в брокерскую фирму, услуги которой он покупает, трудно понять, имеем ли мы дело с трансакционными или управленческими издержками; мы должны заранее знать, что здесь рассматривается: фирма или рынок. Данное положение верно в общем случае, хотя возможны особые ситуации типа налога на сделки, когда мы можем с уверенностью сказать, что имеем дело с издержками только одного типа. Это затрудняет сопоставление величин "трансакционных" и "управленческих" издержек с целью предсказания воздействия изменившихся обстоятельств на экономическую организацию.

Трудность здесь в том, что одни и те же виды организационной деятельности часто характерны и для торгового обмена, и для внутрифирменного управления.

Но допустим, задача распознавания вида этих издержек каким-то образом решена. Остается еще проблема выявления условий, при которых относительная величина издержек велика или мала. Это необходимо, если мы хотим придать теории трансакций позитивный характер и применять ее для объяснения структуры экономической организации. Снижается ли величина трансакционных издержек относительно управленческих с увеличением размера рынка? А при деятельности в сфере услуг по сравнению с производством товаров? А при транснациональной деятельности? Если мы хотим, чтобы теория фирмы на основе трансакционных издержек была приложима к исследованию реальных фирм, мы должны иметь такие ответы на подобные вопросы, в которых мы были бы уверены. На сегодняшний день мы очень мало знаем о силах, могущих повлиять на относительную величину этих издержек.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Проблемы современных теорий фирм
  • Проблемы акцентирования трансакционных издержек. Проблема совершенной децентрализации
  • Децентрализация координации фирмы. Издержки управления
  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек
  • Экономическая теория трансакционных издержек. Дифференцированная подгонка в экономике



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках