На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Торстейн Веблен. Основоположник институциональной экономики Торстейн Веблен --- 

   Торстейн Веблен.  Основоположник институциональной экономики  Торстейн Веблен

 

Основоположник институциональной экономики выдающийся ученый Торстейн Веблен родился в штате Висконсин в США в семье норвежских эмигрантов. Он получил системное образование первоначально в Карлтоновском колледже, а затем в университетах Дж. Хопкинса, Йельском и Корнельском, после чего в течение многих лет работал на разных должностях в Чикагском, Стэнфордском и Нью-Йоркском университетах.
Под воздействием трудов Ч. Дарвина и своих современников Ч. Приса и У. Сам-нера начиная с 1898 г. он публикует ряд серьезных и ярких статей и книг, сделавших их автора широко известным ученым.
Будучи убежденным сторонником теории эволюции природы Ч.Дарвина, Т. Веблен формулирует принципы взаимосвязи и взаимообусловленности всех общественных отношений, включая экономические, социальные и психологические.
Он утверждает, что действующие институты являются результатом процессов, происходивших в прошлом. Они приспособлены к обстоятельствам прошлого и поэтому не находятся в полном согласии с требованиями настоящего. В силу этих причин необходимы и неизбежны обновления институтов на базе сложившегося мышления и принятого общественного поведения, т. е. в согласии с эволюционными законами.

 Торстейн Веблен. Основоположник институциональной экономики Торстейн Веблен

В «Теории праздного класса» он утверждает, что поведение потребителей, вопреки представлениям неоклассической теории, определяется отнюдь не индивидуальными оценками товаров по степени их полезности, но совершенно другими критериями. Он писал, что деятельность представителей праздного класса характеризуется как «отношение стяжательства, а не производства, эксплуатации, а не полезности, предпочтения обычаев мира бизнеса, сложившегося по законам хищничества и паразитизма. Ради понятий престижа и исключительности для представителей этого класса могут существовать особые цены иа определенные товары, а не истинное проявление закона спроса».
Социально-экономические увлечения Т. Веблеиа иногда связывали с именем К. Маркса («американский Марко). Очевидно, что он читал труды Маркса, но выводы, к которым приходил Т. Веблен, абсолютно не связаны с идеями Маркса, а, напротив, как мы далее увидим, во многом диаметрально противоположны им.
Труды Т. Веблена нанесли сокрушительный удар по неоклассической экономической теории. Он убедительно показал, что эта теория содержит ложные представления о человеческой природе. Веблен резко критиковал ее представления об экономическом агенте как «устройстве для молниеносного подсчета баланса удовольствий и страданий». Неоклассическая экономика не дает четкого представления о том. как формируются и развиваются желания индивида, а вместо этого изображает людей (человеческих агентов) в виде автоматов, стремящихся к максимальной полезности.
Т. Веблен рассматривает потребление не как механическое удовлетворение потребностей, но как культурный и коммуникативный акт, посредством которого человек заявляет о своем статусе и социальном положении и, таким образом, порождает желания и у других людей. Соответственно и вкусы человека не являются неизменными, и представление о «суверенитете потребителя» — не более чем миф.
Предложив альтернативную теорию человеческого участия, Т. Веблен отмечает, что человеку свойственны такие «инстинкты», как стремление к совершенству, соперничество, целеустремленность и праздное любопытство. Он утверждает, что привычки обеспечивают точку зрения, позволяющую понять факты и события и свести их к уже известному знанию.

Когда эти привычки разделяются, одобряются и принимаются большой группой людей и обществом в целом, они становятся социально-экономическими институтами, подкрепляющими привычные схемы действия и мышления. «Сегодняшняя ситуация формирует завтрашние институты посредством селективного, принудительного процесса, действуя на привычное виденье людьми многих вещей и таким образом изменяя или, наоборот, укрепляя унаследованную из прошлого точку зрения или ментальное отношение».'
Таким образом, Т. Веблен считал, что поведение человека подвержено действию культуры и общественных институтов и осуществляется под влиянием привычек.
Т. Веблен резко критиковал теорию избыточного оптимистического восприятия существующих институтов как непременно эффективных и оптимальных (они якобы обеспечивают и успешно обслуживают социальные потребности общества); напротив, он убедительно показывает бесполезность или регрессивность многих из них, называя их «архаичными», «церемониальными» и даже «имбецильными».
Сформируем важнейшие выводы эволюционной теории Т. Веблена.
Известно, что в биологии эволюция подразумевает наличие трех важных условий:
1) среди представителей вида или популяции должно существовать устойчивое многообразие;

2) должны существовать принципы наследования или преемственности, в соответствии с которыми потомок будет напоминать черты родителей в большей степени, чем других особей своего вида;
3) естественный отбор действует потому, что лучше приспособленные особи оставляют больше потомства, или потому, что сохраняемые вариации или комбинации генов дают преимущества в борьбе за выживание.
Подобные принципы Т. Веблен наблюдает и в эволюционной экономике. Па-пример, привычки и установления (институты) он рассматривает как долговечные феномены. Они представляют собой фактор социальной косности, психологической инерции — словом, фактор инерции. Роль креативности и инноваций, а также «праздное любопытство» он рассматривает как открытость эволюционного процесса, проявляющегося в его концепции изменения, реализованного для продолжения саморазвития и недопущения финального состояния: «Жизнь человека в обществе, как и жизнь других существ, являет собой процесс селективной адаптации. Эволюция социальной структуры является процессом отбора институтов».

Реакцией Т. Веблена на марксистские утверждения о неизбежности социализма и конечного этапа коммунизма, а также на неоклассическую концепцию равновесия, т. е. устойчивой задаиности достигнутого уровня капитализма, стала его теория кумулятивной причинности. В ней в качестве факторов кумулятивного процесса рассматриваются как внешние обстоятельства, так и личностные особенности индивидуумов. Он решительно отвергает какие-либо конечные модели (коммунизм), ибо у истории нет конечной фазы, но есть многообразие форм развития, в том числе и капиталистического общества. Не концепция равновесия неоклассической экономики, не «саморегулирующийся механизм», но процесс кумулятивного развития убедительно доказывает возможность многообразия будущего развития общества. Т. Веблен придавал большое значение общественным институтам и культуре. Его понимание эволюционного развития экономики, дивергентной и кумулятивной3 причинности, указывающих на возможное многообразие форм будущего, оказало большое влияние на развитие современной экономической науки и актуально и в наши дни. История XX столетия подтвердила справедливость многих выводов Т. Веблена.
Т. Веблен утверждал, что наличие монополий значительно сокращает объемы производства и приводит к искусственному повышению цен, чреватому серьезным кризисом, который действительно наступил через три месяца после его смерти в 1929 г., в трагической форме Великой депрессии. Он полагал также, что большой вклад в разумное устроение общества могут внести технократы — инженеры и технологи. По его концепции, очевидно отставание сознания людей и общественных институтов от научно-технического развития. Новейшая история подтверждает и эти выводы. Дальнейшее развитие институциональной экономики и активный вклад в нее множества ярких и крупных ученых XX столетия подтвердили важность и практическую целесообразность многих основополагающих идей выдающегося ученого.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Микроаналитический подход оценки в экономике. Подход Крепса — Спенса в экономике
  • Известный американский ученый-иституционалист Уэсли Клэр Митчелл (1874-1948). Природа экономических деловых циклов.
  • Как разработать позитивное отношение к продажам по телефону. Продажи по телефону
  • Первоисточники
  • Американский институционализм начала XX в.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках