На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Закупки и внутрифирменное производство. Нулевые транзакционные издержки --- 

Отличить закупки на рынке от внутрифирменного производства не так-то легко, потому что последнее включает в себя использование купленных производственных ресурсов. Приобретение (на рынке) производственных ресурсов заменяет покупку (на рынке же) изделий еще более высокой степени готовности.

Более того, неверен и вывод, что при нулевых трансакционных издержках все производство осуществляется отдельными индивидами. Действуют ли индивиды самостоятельно, как это только что было описано, или же в составе многолюдной фирмы, зависит от степени экономии от масштаба управления. Крупные фирмы вполне совместимы с нулевыми трансакционными издержками, если на функцию управления распространяется экономия от масштаба.

издержки

Нулевые трансакционные издержки сигнализируют только о том, что организация совместных усилий в рамках фирмы будет в большей мере опираться на явные переговоры, нежели это имело бы место при положительных трансакционных издержках. В одних случаях опора на явные переговоры имеет значение, в других — нет.

Другой содержательный подход к данной проблеме состоит в рассмотрении дилеммы: покупка продукции другой фирмы или — вместо этого — покупка самой этой другой фирмы. Второй вариант совпадает с альтернативой внутрифирменного производства, ибо он сводится к приобретению ресурсов, требуемых для производства данного товара.

Если предположить, что трансакционные издержки равны нулю, а управленческие издержки положительны, то ответом, который дает теория трансакционных издержек, будет покупка товара, так как управление внутренним производством будет сколько-то стоить. Но ведь существуют и издержки управления другой фирмой, пока она остается независимой, и эти издержки должны входить в цену товара, который подлежит покупке. Эти неявные управленческие издержки должны быть оплачены независимо от того, покупается фирма или ее продукция. Следовательно, решение зависит от традиционных соображений: распространяется ли экономия от масштаба на функцию управления?

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Нулевые трансакционные издержки. Экономика права
  • Проблемы акцентирования трансакционных издержек. Проблема совершенной децентрализации
  • Современные теории фирмы
  • Условия совершенной децентрализации. Термины теории трансакционных издержек
  • Модель анализа трансакционных издержек (АТИ). Трансакционные издержки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках