На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Институты рыночной системы. Рыночная система. --- 
Институты рыночной системы. Рыночная система.

Наиболее сильные факторы долговременного трансформационного спада можно, на наш взгляд, отнести к разряду «институциональных». Замена институтов централизованной экономики на институты рыночной системы растянулась на долгий срок даже в странах, где, как в Польше и Венгрии, отдельные элементы рыночной структуры существовали уже в коммунистические времена. К числу отсутствующих экономических институтов относятся организации: новые государственные органы, в первую очередь налоговые, арбитражные, Центральный банк с его новыми функциями и органы социальной защиты, банковская система, институты финансового рынка; формальные юридические рамки экономической деятельности, заданные законами и указами и обеспечивающие защиту прав собственности, надежность контрактов и разрешение споров, а также неформальные нормы, привычки и правила игры, которым следуют как частные экономические агенты, так и государственные чиновники. Формальные институты, в принципе, можно поменять достаточно быстро при всех организационных и политических сложностях, но неформальные меняются лишь со сменой поколений. При этом формальные институты, не легитимизированные неформальными, не работают или функционируют неадекватным образом, что, естественно, порождает искаженные стимулы для экономических агентов. Фактически в

Институты рыночной системы. Рыночная система.

переходной экономике длительное время существует институциональный вакуум и связанная с ним неопределенность. Более того, в силу многих причин отсутствуют гарантии, что юридически признанные права собственности не будут вскоре пересмотрены. (Этот фактор особенно силен в России, где находящиеся у власти политики и администраторы традиционно покровительствуют своим «придворным» бизнесменам.)
На сокращение экономической деятельности это влияет через повышенные трансакционные и информационные издержки и обесценение человеческого капитала, предназначенного для работы в старой институциональной среде, и снижение стимулов к инвестициям в связи с высоким уровнем неопределенности. Институциональные факторы в отличие от неоклассических объясняют спад также в отраслях, в которых относительные цены на продукцию выросли и реальная заработная плата сократилась. В отличие от «кейнсианских» они действуют в течение более долгого времени и не исключают одновременности спада и инфляции.
Содержащийся в этой главе краткий обзор западной транзитологии (теорий экономической трансформации) следует воспринимать скорее как предисловие к последующему анализу основных моделей и проблем переходной экономики. Такой анализ позволит наглядно представить структуру современной экономической теории применительно к актуальному для нашей страны предметному полю.
На нынешней стадии анализа, видимо, следует сделать вывод, что и позитивная составляющая западной транзитологии и ее нормативный прикладной компонент в виде «Вашингтонского консенсуса» в целом недостаточно отражают значительную специфику российской экономики и отечественных экономических реформ. Созданные на основе осмысления польского опыта основные модели экономической трансформации исходят из случая достаточно небольшой по размерам страны, с открытой экономикой, прорыночным менталитетом населения и без великодержавных амбиций, подкрепленных наличием огромного и негибкого военно-промышленного комплекса.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Особая роль коммерческих банков в переходной экономике. Финансовые институты.
  • Политические институты. Экономическая трансформация.
  • Перспективы институциональных преобразований. Национальное богатство.
  • Стимулы. Историческое прошлое, воплощенное в институтах.
  • Институты экономики.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках