На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Современный взгляд на фирмы. Долгосрочные контракты --- 

Благодаря массиву исследований к 1980 г. мы прошли путь от общего понимания важности трансакционных издержек для объяснения выбора между фирмами и рынками, а также внутренней организации фирмы до весьма конкретной теории, объясняющей структуру вертикальных отношений исходя из таких характеристик, как специфичность активов, неопределенность, сложность продукции и ограничения на повторные закупки.

Если найдем способ специфицировать спектр выбираемых структур управления контрактами и увязать эти варианты выбора с показателями связанной с ними степени специфичности активов, неопределенности и сложности, то мы на пути к тому, чтобы успешно протестировать теорию на эмпирических данных.

Этим я не хочу сказать, что к 1980 г. состояние теории факторов, определяющих структуру вертикальных отношений, не представляло никаких проблем. Она не имела под собой строгого математического фундамента и, как мне представляется, не воспринималась в то время всерьез теми, кто именует себя теоретиками.

долгосрочные контракты

Было (как и до сих пор) трудно понять, каким образом соотнести все это с развивающейся теорией агентских отношений, опирающейся на понятия информационной асимметрии и уклонения от риска. С тех пор теоретики пришли к признанию важности идей, выдвинутых Коузом, Уильям-соном, Гольдбергом, Клейном и другими авторами, и занялись дальнейшей разработкой теоретической схемы. В результате появились более углубленные исследования многих из вышеупомянутых "белых пятен". Примерно к 1980 г. дела продвинулись достаточно далеко. Образовался плацдарм для более систематической, выходящей за рамки изучения отдельных примеров эмпирической работы с целью проверки причинных связей, фигурировавших в теоретической схеме.

Тем не менее в аспектах, которые будут обсуждаться в середине статьи, теория фирмы до сих пор остается неполной и неясной. Более полная теория фирмы должна придать информационным издержкам больше веса, чем это делается в теории Коуза и в теориях, основанных на концепциях отлынивания и оппортунизма.

Об этом говорится в заключительной части статьи. Информационные издержки играют важную роль в теории трансакционных издержек, так как информационные издержки являются весомым компонентом трансакционных издержек. Они играют важную роль и в концепции распределения риска по Найту, и в агентских теориях фирмы. Однако фундаментальное значение этих издержек намного превосходит то, что рассматривается в рамках данных теорий. Поэтому целесообразно начать эту статью с обсуждения вопроса о том, почему принятое в модели совершенной конкуренции допущение об отсутствии информационных издержек Делает эту модель бесполезной для исследования фирмы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Специфичность человеческого капитала. Проблема институциональной организации
  • Современные теории фирмы
  • Франшиза. Отношенческая контракция
  • Контрактный процесс экономики. Специфичность активов
  • Операциональный подход в экономике фирмы. Прогностическая теория экономической организации



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках